Еда: апельсиновый крем-карамель

29 февр. 2016 г.

У вас бывают дни, когда все идет не так? Ты вроде встаешь с замечательным настроением и намерением покорить мир, а мир вместо этого обращает к тебе троллфейс? В попытке приготовить апельсиновую крем-карамель я:
- устроила в кухне потоп,
- получила два ожога
и
- трижды переделывала карамель.

Чтобы донести до непонятливой меня, что это был явно не мой день, еще и почти весеннее солнышко сменилось темным небом и плотной стеной снега.

Но зато! Когда на следующий день я вынула крем-карамель из форм, когда попробовала его, то поняла, что мои страдания не пропали даром.

Крем-карамель на первый взгляд может звучать не очень притягательно - моя сестра, например, терпеть не может, как она их называет, "омлетные" пироги, делая единственное исключение для крыжовенного. Но крем-карамель - это нежное, очень гладкое по структуре суфле с тонкой ноткой апельсина в карамельном озерце. И пока я не сообщила ей состав десерта, она даже и не догадывалась, что именно ест.


Крем-карамель можно сделать как в одной большой форме для торта (лучше брать 22см), так и в восьми маленьких керамических формах диаметром около 10 см, чтобы подавать порционно. Я делала в трех 15-сантиметровых формах для куличей, но это была вынужденная мера. Главное перед готовкой - удостовериться, что кроме маленьких форм для собственно десерта на кухне имеется большего размера форма для запекания на водяной бане.


Апельсиново-карамельный флан (крем-карамель) || на 8 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
1-2 апельсина
250 г сахара мелкого помола
6 яиц
250 мл молока
450 мл жирных сливок

ИНСТРУКЦИЯ
Разогреть духовку до 160С.

Нарезать тонкими дольками (~4мм) апельсин, выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Варить около пяти минут, пока цедра не станет полупрозрачной, после чего выложить дольки на бумажную салфетку сушиться. Апельсиновую воду сохранить.

В широкой кастрюле на среднем огне растопить сахар. Мешать его нельзя, иначе будут комки. Вместо этого надо аккуратно наклонять кастрюлю в разные стороны. Когда сахар растопится и станет темно-коричневым, надо влить в него 3 столовые ложки апельсиновой воды и перемешать. 3/4 карамели надо разделить между формами, покрыв дно и чуть заходя на стенки. Сверху выложить подсохшие апельсиновые дольки.

В отдельной миске венчиком взбить яйца.

В кастрюлю с оставшейся карамелью вылить молоко и сливки и на низком огне начать прогревать смесь, аккуратно помешивая, пока карамель полностью не растворится. После этого вмешать теплую молочную смесь в яичную и разделить по формам.

Формы выставить в форму большего размера, залить на 2/3 высоты стенок кипятком и поставить в духовку на 50 минут.

Вынув из духовки, дать формам остыть, после чего поставить в холодильник как минимум на ночь. Для того, чтобы вынуть крем-карамель из форм, надо на несколько секунд опустить формы в горячую воду, после чего перевернуть и постучать по дну.

Bon appetit! (◕ω◕✿)



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)