Рекап: Civil War II #3-4 || Brian Michael Bendis, David Marquez, Justin Ponsor

29 июл. 2016 г.


Третий выпуск Гражданской войны II бросается в повествование на суде, где Кэрол Денверс  и Тони Старк дают показания по делу об убийстве Брюса Беннера. 

Встреча Беннера с Кэрол выливается, само собой, в один сплошной скандал. На его стороне один только Тони, а вся честная компания, уперев руки в боки, только возмущенно пучитглаза, свято уверенная в том, что Брюсу суждено нести им смерть и разрушения. 


Но и позиция Тони начинает шататься, когда Зверь под отвлекающий ор вскрывает сервера Беннера и заявляет, что тот все это время, весь последний год, экспериментировал на себе с помощью гамма-радиации. 

История большого зеленого великана обрывается стрелой Клинта Бартона. По его словам, Беннер навестил его некоторое время назад и передал стрелу, способную покончить с ним раз и навсегда. "Ты - единственный из тех, кого я знаю, кто сможет потом жить с последствиями." Клинт уверяет, что глаза Брюса начали наливаться зеленью.

Дав показания и бросив в лицо Кэрол обвинения, Тони запирается в своей лаборатории. Мэри Джейн приходит сказать ему об оглашении вердикта, но он отказывается включать телевизор, потому что и так знает, во что вылился процесс. Футурист Тони лучше других видит, во что превращается столь любимое им будущее, на алтарь которого он складывал дары всю свою жизнь.

Но тут подает голос Пятница - она завершила сканирование мозга Улисса.


С результатами Тони - вопреки всему - идет ко всей честной компании. Улисс не видит будущее - он воспринимает реальность, обрабатывает ее, а затем создает вероятный алгоритм будущего. При этом, остается неизвестным, насколько его собственное восприятие, его жизненный опыт и характер влияют на создаваемые "видения". Веря им, следуя им, Кэрол фактически профилирует будущее. "Скажите мне, что я не прав, что я истеричка - и я уйду, забуду про все и не буду к вам больше приставать", - обещает Тони. Меньше всего он хочет повторения Гражданки (о, ирония!) и потому полагается целиком и полностью на мораль Стива.

Но Кэрол тоже есть, что сказать. Если к тебе подходит человек и говорит, что у вон того парня пистолет и он вот-вот начнет стрелять, разве ты не поверишь ему? Или начнешь ждать стрельбы, прежде чем принимать меры?

Кэрол и Тони возвращаются к уже озвученные, затертым и потрепанным аргументам, и Кэрол в итоге просто уходит. Но параллельно мы видим, как согласно очередному видению Улисса арестовывают женщину, как Кэрол триумфально забирает ее саквояж - оказывающийся пустым. Женщину - обычную банковскую служащую, забывшую дома новый саквояж и возвращающуюся, чтобы поменять их обратно - Кэрол обвиняет в пособничестве Гидре и намерении совершить страшный теракт. Даже Пантера, помогающий Кэрол, уже не кажется настолько уверенным в справедливости "будущего", но она упорствует.

В конечном итоге, из камеры женщину вытаскивает Ночной змей. На крыше Трискелиона Кэрол встречает свою оппозицию во главе с Тони. 


Изначально я считала ГВ2 историей о самоисполняющихся пророчествах - Кронос стал пожирать своих детей, узнав о пророчестве о его свержении собственным отпрыском, а Волдеморт собственными руками создал Гарри Поттера, услышав слова Трелони, - но в итоге она оказывается больше похожей на пересказ Особого мнения. Хотя, не могу сказать, что меня от комикса это как-то отвернуло - мне все-таки интересно узнать, чем все закончится, тем более, что промо Marvel U грозятся серьезными изменениями супергеройского статуса кво, особенно в отношении моих любимых персонажей.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)