Рекап: Civil War II #0-2 || Brian Michael Bendis, David Marquez, Justin Ponsor

4 июл. 2016 г.


Прошло всего полгода после перезагрузки Марвел, и на фоне россыпи маленьких кроссоверов началось очередное событие, которое изменит мир навсегдаТМ

На этот раз по разные стороны гражданского фронта героическое население Марвелверса разведет Улисс - новоиспеченный нелюдь со способностью предвидеть будущее.
На Землю нападает очередной всесильный полубожественный космический монстр - но в этот раз сборная команда героев справляется с ним играючи. Заранее натренировавшаяся команда магов под предводительством Стрейнджа не без картинно напряженных желваков, но отправляет его обратно в свое измерение. Все счастливы, день спасен. На вечеринке у Тони герои дружно поднимают бокалы за нелюдей, вовремя предупредивших их о грядущей угрозе.

Когда Тони и Кэрол все-таки спрашивают Медузу напрямую, каким образом она узнала о нападении, та показывает им Улисса - молодого человека, еще пару недель назад учившегося в университете в Огайо. Тогда кампус накрыл терригеновый туман. Из кокона Улисс вырвался уже со способностью видеть - и переживать ужасы, грозящие миру. 

Кэрол это сообщение принимает с радостью и тут же пытается рекрутировать Улисса, но Тони пытается охладить ее пыл и призывает Джин Грей. Той не удается прочитать разум Улисса, и Тони насмерть встает против того, чтобы пользоваться его видениями: они ничего не знают, ни о самом парне, ни о его способностях. Неизвестна им и степень вероятности его видений - если они смогли с легкостью предотвратить предсказанное, возможно, в очередной раз именно их действия приведут к худшему возможному будущему. Кэрол в шоке бросает Тони в лицо обвинение - ты же называешь себя футуристом, как ты можешь отказаться от возможности узнать будущее. Тот пытается объяснить - именно потому, что он поклоняется будущему, он предпочитает в него не лезть.

Расхождение во мнениях заканчивается трагедией. Кэрол просто не говорит Тони о том, что собирается вести свою команду против Таноса, когда Улисс предупреждает о его скором приходе за Космическим кубом. Засада не приводит ни к чему хорошему - Таноса, конечно, захватывают, но случайно оказавшийся втянутым в битву Роуди погибает.

Узнавший об этом Тони набрасывается на Кэрол с обвинениями, заявляя, что она убила Роудса собственными руками. Ее же убежденность в своей правоте только подбрасывает масла в огонь ссоры. Тони в бешенстве уходит, а Женщина-Халк, у постели которой дежурила Кэрол, шепчет ей - защити будущее, оно принадлежит не ему.


Тони нападает на Атилан и похищает Улисса. Напряженные отношения сразу переходят в критическую стадию - нелюди в полном боевом облачении бросаются атаковать Башню Старка - где Тони, естественно, нет. Кэрол с огромным трудом вымаливает у Медузы разрешение разобраться в ситуации самой.

Она, конечно, вскоре находит Тони - который лишь самую малость продвинулся в попытке разобраться в том, как работают способности Улисса (и попытки эти были не самыми гуманными). Их яростный ор и взаимные обвинения провоцируют очередное видение - которое бедный парень в этот раз еще и проецирует на всех присутствующих. Кэрол, Тони, Тор и Клинт в этом видении мертвы - и убил их Халк.


Гражданская война II как конфликт между двумя сторонами разворачивается гораздо плавнее оригинального события, не жалея панелей на то, чтобы установить мотивацию сторон. И для меня лично спор о защите и изменении будущего оказывается намного интереснее, - несмотря на симпатии к самому Тони, я совершенно не в состоянии целиком принять ту или иную точку зрения, потому что обе мне кажутся отчасти справедливыми. 

В целом, я думаю, что для этого события пока рановато, и лучше было бы дать новому Марвелверсу крепче встать на ноги, но кто спрашивает меня? Несмотря на это, история получается довольно интересная, и я с нетерпением жду следующего выпуска, тем более, что назревает еще более страшное недопонимание: на последней странице Кэрол с крайне опасным выражением лица заявляется в гости к Брюсу Беннеру, то ли не зная, то ли не беспокоясь о том, что тот перестал быть Халком. 

Моя основная надежда на эту серию - что она пойдет по пути Секретных войн 2 и не станет бездумной калькой оригинального комикса, а выйдет на другую дорожку. Конфликт между Кэрол и Тони мне очень интересен, но повторения происшедшего станет бездарной тратой бумаги. 

 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)