Еда: безглютеновые (рисовые) капкейки с красной смородиной и апельсиновым белым шоколадом

4 авг. 2016 г.


Мои приключения на кухне проходят под знаком двух противоположных стремлений: вкусно и полезно. Не поймите меня неправильно, им вовсе не обязательно быть взаимоисключающими. Я лично готова осудить любого, кто скажет, что невозможно вкусно и полезно питаться. Но - когда я думаю о "вкусном", я представляю в первую очередь какую-нибудь выпечку. Пироженки, тортики, кексики - мама дорогая, как я все это люблю! В итоге дала себе обещание - печь не чаще раза в неделю, и пропади все пропадом.

Пока мы были в Штатах, огородный ассортимент существенно сократился. Малину сожрали птицы, крыжовник почти весь собрала мама. Зато осталась смородина! 


Получившиеся капкейки - это, в буквальном смысле, "что шкаф послал". Шкаф послал пакет рисовой муки и белую шоколадку.

Рисовая мука - вещь совершенно замечательная, на самом деле. Никакого "вкуса" она не дает совершенно, но зато дает просто невероятный, чудесный хруст. По ощущениям капкейки получаются едва ли не на грани с печеньем. В них нет никакой жесткости, но есть присущая именно песочному печенью рассыпчатость, поверх которой лежит еле ощутимая хрустинка.


Рисовые капкейки с красной смородиной и белым шоколадом (с Куантро) || 10 мини-капкейков
ИНГРЕДИЕНТЫ
100 г рисовой муки
100 г сливочного масла
50 г сахарного песка
2 ст. л. молока
щепоть соли
1 ч. л. пекарского порошка
*
80 г белого шоколада
80 мл жирных сливок
2 ст. л. апельсиновой цедры
(20 мл Куантро или бурбона)
*
красная смородина

ИНСТРУКЦИИ
1. Просеять сухие ингредиенты. Растопить сливочное масло, смешать с молоком. Смешать с сухими ингредиентами, разложить по формочкам и выпекать около 30 минут при температуре 180С.

2. Пока выпекаются капкейки, сделать соус. Разогреть до кипения (но давать закипеть!) сливки. Растопить на водяной бане шоколад, деревянной лопаточкой вмешать сливки. Добавить цедру и, по желанию, алкоголь. Перелить в соусник, остудить.

3. Выложить на остывшие капкейки смородину, полить соусом. 

Bon appetit! 



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)