Еда: яблочный пирог с коричным виски

7 сент. 2016 г.


Как-то так вышло, что в нашей семье с пирогами было не очень. Пирожки с яблочным повидлом моя бабушка делала просто волшебные (всегда на глазок, но совершенно особенно), а мама и до сих пор иногда балует нас с сестрой шарлоткой. Но вот с пирогами не выходило.

Хитрость в обращении с пирогами кроется не в начинке, а в самом тесте - и дело далеко не в его вкусности. Вкусное тесто сделать не так уж и сложно. Ему мало быть рассыпчатым и хрустким - оно должно обрамлять начинку, не отвлекая от нее внимания. Как принц-консорт при королеве.

Понимание этого ко мне пришло не сразу - еще в начале лета я пекла пирог с ревенем и клубникой, полагая, что единственная причина отступать от любимого рецепта песочного теста стоит разве потому, что ради большой пластичности (и возможности украшать верхнюю корочку всевозможными изысками) придется пожертвовать песочной рассыпчатостью. 

Лучшим выбором для пирога со сладкой начинкой будет рассыпающееся хлопьями пресное тесто. Чтобы добиться этого, надо оставить в мучно-масляной смеси хлопья масла. Масло тает от тепла рук, так что тут волей-неволей придется положиться на два ножа, комбайн или специальный прибор (понятия не имею, как он зовется по русски). 


В Штатах пироги считаются чем-то вроде национальной еды, и тут спорить не приходится - делать их американцы любят и умеют. По возвращении из Калифорнии мне очень захотелось испечь яблочный именно пирог, тем более, что я привезла с собой коричный виски Fireball. Знаю, что он - нечастый гость в наших широтах, поэтому предлагаю заменить его ромом со специями Captain Morgan, параллельно удвоив корицу в рецепте, либо пойти длинным путем и неделю-полторы настаивать виски на коричных палочках.

Но если вы вдруг увидите в магазине бутыль с "прожженной" этикеткой и чертиком - хватайте, не задумываясь, из этого виски получаются отличные коктейли, да и в выпечке с ним можно разгуляться. Я немного изменила рецепт с сайта самого виски, сократив объем сахара, - от предлагаемого ими количество у меня чуть не начался кариес - и оставила часть яблок не проваренными в карамели, чтобы еще немного "разбавить" сладость.


Яблочный пирог с корицей || 22 см
ИНГРЕДИЕНТЫ
5-6 средних яблок
коричный виски Fireball (или аналоги)
50 г сахара
40 г коричневого сахара (демерара)
1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молодого мускатного ореха
2 ст. л. сливочного масла
*
(полторы порции - если собираетесь делать сплошную крышку, пропорционально увеличьте количество ингредиентов на треть)
280 г муки
1/2 ч. л. соли
145 г сливочного масла
4 ст. л. ледяной воды

1. Почистите и порежьте половину яблок дольками толщиной около 4-5мм, выложите в плоскую неглубокую емкость и залейте коричным алкоголем. Оставьте на 4 часа. 

2. Холодное масло порежьте кубиками и смешать с просеянной с солью мукой, оставив часть масла хлопьями. Добавляйте ледяную воду небольшими порциями, смешивая вилкой. Когда тесто начнет сцепляться, слепите из него шар, уложите в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на 30 минут. 

3. Слейте с яблок виски. Часть будет использована в рецепте, остальное можно в дальнейшем употребить внутрь ;) 

4. В сковороде растопите на среднем огне сливочное масло и выложите яблоки, сахар и специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и, периодически помешивая, варите 10 минут. Затем влейте в сковороду часть слитого виски - около 50 мл. Уваривайте еще 5-7 минут.

5. Разогрейте духовку до 180С. Оставшиеся яблоки почистите и порежьте. Отделите одну треть (или половину, если собираетесь делать сплошную крышечку для пирога) и уберите в холодильник. Тесто раскатайте и выложите смазанную маслом форму для пирога. Выложите только что порезанные яблоки на тесто, сверху - яблоки в карамели. Раскатайте оставшееся тесто и закройте яблоки "плетенкой" или целой крышечкой с прорезями.

6. Смажьте крышечку взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте 40-50 минут, пока тесто не загорит. 

Пирог можно есть как горячим, так и холодным. Лучше всего он идет с холодным молоком~



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)