Еда: индейка с тыквой и грибами в сливочном соусе

17 авг. 2015 г.

На календаре еще середина августа, но многие деревья, смутившись тянущихся одна за другой холодных ночей, начали сбрасывать листву. Теперь, когда идет дождь, а из форточки тянет сыростью, трудно поверить, что на дворе не осень. Руки тянутся достать из шкафа свитер, а на улице каждый раз поджидает сюрприз - оказывается, воздух не такой холодный, как представлялось, глядя из окна на затянутое серой пеленой низких облаков небо.

На днях я не удержалась и купила тыкву. У меня строгие правила относительно сезонной еды - и тыква попадает строго в категорию "осень". Но, запутавшись во временах года, я не смогла себя остановить. Увы, увы, увы.

рецепт взят с сайта BBC Good Food
Индейка с тыквой и грибами в сливочном соусе
700-800г индейки
400г мякоти тыквы
1 луковица
200г грибов (лучше лисичек, но можно и шампиньонов)
20г сушеных белых грибов
200мл густых сливок
лимон
специи

Сперва необходимо замочить сушеные грибы в 1 стакане горячей воды на 30 минут, а также подготовить тыкву - очистить и порезать ее на крупные кубики.

Оригинальный рецепт из сборника рецептов Good Food (см. рецепт на сайте), предлагает использовать разделанную целую курицу или в крайнем случае куриные ножки, но я стараюсь хоть немного, но уменьшать калорийность блюд, поэтому предпочитаю куриное филе или даже - как сейчас - стейки из индейки. Их необходимо натереть лимоном, посолить и поперчить, а после обжарить с обоих сторон на небольшом количестве оливкового масле. После индейку необходимо порезать кусочки по вкусу и переложить в емкость для запекания.


Разогрейте духовку до 180С.

В глубокой сковороде необходимо растопить 1 столовую ложку сливочного масла, добавить мелко порубленный репчатый лук и чайную ложку соли и на низкой температуре пассеровать, пока лук не станет прозрачно-золотым.


Тем временем, замоченные белые грибы отожмите бумажным полотенцем и мелко порубите, после чего вместе с тыквой добавьте к луку и тушите около 5 минут. После добавьте свежие грибы. Обычно это шампиньоны или вешенки, но в этот раз я использовала лисички. Тушите еще около 5 минут, часто помешивая. Добавьте сливки и пару столовых ложек воды, в которой замачивали грибы. В магазинах продают сливки густотой до 35%, но я всегда выбираю "сливки для соуса" - они по консистенции больше похожи на жирную сметану. Тушить без крышки еще около 10 минут.

Залить индейку получившимся соусом и отправить в духовку на 30-40 минут.





 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)