Review: Zatanna (2010-2011) || Paul Dini, Stéphane Roux

20 авг. 2015 г.

О Золотая эра комиксов, время беспардонного плагиата и смущенных заимствований! Сколько ярких персонажей она подарила нам - иной раз даже берет обида, когда задумываешься, что на лаврах "икон жанра" почивают практически одни обретшие плоть тени, в то время как оригиналы, отбросившие их, растворились в забвении.

Маг Мандрейк, почивающий ныне лишь стараниями издательства Dynamite, появился в комикс-стрипах в 1934 году и считается первым супергероем. С помощью особой техники гипноза, срабатывающей моментально - буквально по мановению руки - он боролся с преступностью. Мандрейк, как и многие его товарищи по первым комиксам и бульварным книжонкам, породил множество подражателей. Одним из них стал Джованни Затара, впервые показавшийся публике в первом номере Action Comics в 1938, как и Супермен. В отличие от других иллюзионистов, Затара был магом настоящим, и потому обрел заслуженную популярность.

Его дочь, Затанна, появилась в комиксах уже в 60х -она по всему миру искала отца, который скрывался, поскольку на них с дочерью было наложено проклятье, грозящее убить обоих, стоит им увидеть друг друга. Затара в итоге погиб накануне Кризиса Бесконечных Земель, приняв на себя взгляд Великой Злой Твари вместо Затанны.

Через пару десятков лет Затанна немного отошла от дел - во время кроссовера Blackest Night, когда Черная Рука поднял мертвых, ей пришлось биться с собственным отцом. После этого Затанна приняла решение покинуть Лигу Справедливости и сосредоточиться на мирной жизни - и выступлениях.

Естественно, до поры до времени.

В Затанне всего 16 выпусков, и они не связаны общей аркой, а состоят лишь из нескольких историй о расследованиях преступлений мистического характера, в которых Затанна помогает полиции. В конце-концов, хоть она и отошла от спасения миров, к кому как не к ней обратиться, если в подпольном клубе обнаружена гора страшно изуродованных трупов, добрая половина которых была неведомой силой превращена в животных?


Пол Дини - мастер коротких рассказов в графическом жанре. Он не завязает в монстрах недели, выдерживая атмосферу мира мистического ужаса, сопредельного с обыденным. Невозможно не подумать сразу о Джоне Константине, самом известном из сомна оккультных специалистов DC, но Затанна, как мне кажется, все-таки отвоевывает этим комиксом право на идентичность, на отказ от сравнений.

Я не могу сказать, что эта серия сногсшибательно великолепна, но Затанна очень удачно балансирует на грани между легким наваждением потустороннего и откровенным ужастиком. Иным темным вечером, когда дыхнет ранним запахом осени и Дня Всех Святых и вдруг передернет оттого, что где-то заяц пробежал по будущей могиле, это именно то, что надо.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)