Первые несколько лет своей жизни я провела у бабушки в Иваново, где скорбные шесть соток ее участка были засажены множеством овощей, и каждая грядка требовала нечеловеческих усилий по уходу. За привилегию есть собственную капусту необходимо было платить сбором с нее гусениц капустной бабочки (и я не могу описать, какие это были мучения), картошку требовалось окучивать и полоть, огурцы надо было укрывать на ночь, а со смородиновых кустов снимать тлю...
Из всех растущих у нее кустов моим любимым был крыжовник. Теперь он растет и у нас в саду, а я каждое лето пеку крыжовенные пироги.
рецепт взят из книги Джеймса Мартина
Крыжовенный пирог
250г песочного теста (рецепт тут)
200мл сметаны или крем фреш
4 желтка
1 яйцо
100г сахара
400-450г крыжовника
Приготовить песочное тесто по рецепту, добавив в муку 1,5 ст л сахарной пудры.
Охлажденное песочное тесто раскатать, выстлать им дно формы для пирога, проткнуть в нескольких местах вилкой и, заполнив сухим горохом или бобами, поставить в предварительно разогретую до 190С духовку на 20 минут. "Начинка" не является обязательным элементом этого рецепта, но без груза тесто, скорее всего, пойдет пузырями. В первый раз жалко переводить продукт на такую непритязательную цель, но, однажды отложив какое-то количество, я ни разу не пожалела.
Тем временем взбить желтки с яйцом и сахаром, а после перемешать со сметаной. В подрумянившееся тесто высыпать ягоды и залить их яично-сметанной смесью. Крыжовник, каким бы сладким он ни был, от температуры становится крайне кислым, там что даже если получившаяся смесь кажется приторно-сладкой, не поддавайтесь, иначе скулы от кислоты будет сводить.
Выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180С.