Да, Вирджиния: Рождество в стиле DC

23 дек. 2015 г.

В 1897 году восьмилетняя Вирджиния О'Хэнлон спросила своего отца, существует ли Санта Клаус. Тот в ответ предложил ей написать в The Sun, весьма влиятельную тогда нью-йоркскую газету, со словами "если что-то написано в The Sun, то так и есть." Письмо попало на стол к Френсису Парцеллусу Чёрчу, бывшему военному корреспонденту. Его ответ на вопрос Вирджинии оказался на седьмой странице газеты, под статьей об изобретении "без-цепного велосипеда", но нашло своего читателя. "Да, Вирджиния, Санта Клаус существует" уже много лет остается самой перепечатываемой статьей на английском языке. 

Я, как вы могли заметить очень люблю праздники, поэтому вопрос о том, существуют ли Дед Мороз, Санта Клаус и Йолопукки предлагаю оставить у порога, и сразу перейти к самому интересному - рождественским комиксам.


DC, по большому счету, могут считаться зачинателями традиции рождественских спешлов в супергеройских комиксах с Рождественским приключением Супермена, увидевшем полки газетных киосков в 1940 году. С тех пор - аккурат 75 лет, ну надо же! - праздничные комиксы только плодились и множились. Конечно, большая их часть написана была только чтобы нажить лишнюю копеечку на теме праздников, но мне вот тяжело отказаться даже от чтения откровенного бреда, если на обложке нарисована елка с шариками.

Вот список рождественских комиксов издательства DC, которые в этом году изрядно подняли мне настроение.
DC Holiday Special 2009 (бесплатно на Comixology)

16 коротких - всего на несколько страниц - историй о Рождестве для разных персонажей вселенной ДиСи. Тут и Бэтмен, который преследует преступника в костюме Санты, и Супермен, разбирающийся со снежным големом, и Бист Бой, который не любит Рождество...

Ни одна из них звезд с неба не хватает, но все они ужасно милые. Как старые рождественские фильмы - и сюжеты в них, откровенно говоря, дырявые, и играют актеры далеко не всегда хорошо, а все равно смотришь - и на душе теплеет. Так и тут - чем дальше читаешь, тем шире улыбка на лице. 

Green Lantern: Larfleeze Christmas Special (2010) || Geoff Johns, Brett Booth (10-страничное превью)


Еще одна короткая история о духе Рождества - и о глуповатом Оранжевом фонаре Ларфлизе, проведшем почти год на Земле в ожидании дня, когда всемогущий Санта Клаус исполнит все его желания и притащит 18 головок сыра, ховеркар и еще целую груду вещей, перечисленных в длиннющем списке.

Да, это действительно такой детский комикс, как кажется - в него даже включены головоломки и украшение на елку, которое необходимо вырезать и склеить. И речь Хэла Джордана, объясняющего Ларфлизу, что такое Рождество и зачем оно на самом деле надо, читается, конечно с улыбкой и отнюдь не умилительной. Хэл Джордан как ролевая модель. Ха-ха-ха! Но Джофф Джонс не был бы Джоффом Джонсом, если бы не закончил эту простоватую историю на сильной, почти разбивающей сердце ноте, заставив Ларфлиза подумать, что ему действительно нужно на Рождество. 

Batman: Noёl || Lee Bermejo (на распродаже в Comixology сейчас всего $5.99)


Noёl Бермехо предваряет вступление от Джима Ли, где он обещает незнакомым еще с его слогом и росчерком пера удивительное приключение и советует приготовится к тому, что челюсть их скоро окажется у пола. Предупреждение справедливое, потому что дальше с первой же страницы Бермехо утягивает в свой потрясающе нарисованный рассказ. 

Noёl развивается параллельно Рождественской истории Диккенса и в то же время отдельно от нее. Он довольно прост сюжетно - и этим особенно хорош, потому что дает автору возможность сосредоточиться на персонажах - персонаже, Бэтмене, его зацикленности на своей версии справедливости, на том, как погоня за Джокером давно превратилась в его видении в погоню в тоннеле, тогда как на самом деле они мчаться по широкому шоссе и не глядя уже оба сталкивают с дороги тех, кто попадается на пути. Вместе с тем Noёl пропитан ощущением надежды и счастья - слабым, едва просачивающимся сквозь страницы, только чтобы хлынуть потоком в финале. 


Harley Quinn Holiday Special (2015) || Amanda Conner, Jimmy Palmotty, Mauricet


Вышедший в начале этого года спешл Харли Квинн состоит из трех новелл, абсурдных и нелепых. Последние две - про Батюшку Время и назойливого эльфа, который заполнил голову Харли рождественскими песнями - как и большая часть историй о ней, вызывают разве что короткое фырканье. Но я от всего сердца советую всем первую историю, Плохая игрушка.

Начав с бестолковой попытки раздать размножившихся котят и щенков, Харли оказывается единственной, кто может склеить разбитые отношения отца и дочери и вернуть им обоим веру в праздники. У Коннер и Палмотти получилась действительно сильная история - местами вызывающая улыбку, но в самый важный момент заставляющая подумать о тех вещах, о которых мы задумываемся только когда о них с месяц талдычат из каждого утюга.


Держитесь за хорошее настроение, ждите выходных и оставайтесь на связи - скоро будет пост о Рождестве в стиле Марвел!
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)