Review: Star Wars: Shattered Empire || Greg Rucka, Marco Checchetto, Phil Noto

13 дек. 2015 г.

Если вы не провели последние полгода под камнем, то должны знать о близящейся премьере VII эпизода. Марвел, еще в феврале с помпой отметивший "возвращение Звездных Войн в семью", тут же принялся одну за другой выбрасывать на прилавки мини-серии.

Увы, но мало того, что действие почти всех их происходит в промежутке между IV и V эпизодами, то есть не может рассказать ничего кардинально нового, так еще и обернуто это все в удушливый флер авторского опасения сказать слишком много или что-нибудь не то.

Единственной серией, выбившейся из этого неловкого ряда. была Shattered Empire, шедшая с подзаголовком Путь к Пробуждению Силы.

Надо было догадаться, что мутная аннотация: "Впервые в новом каноне Звездных Войн отправьтесь с нами во время после Возвращения Джедая! Автор Грег Рука и художник Марко Чеччетто проведут сквозь разрушение второй Звезды Смерти в хаос Разбитой Империи." ничего выдающегося описывать не может.


В центре четырехсерийного комикса - лейтенант повстанцев Шара Бей. Она участвует в Битве за Эндор, отвозит Лейю на Набу и сопровождает Люка в опасной миссии за ростками дерева, что росло на Корусканте в Академии Джедаев. 

Это, в общем-то, все. 

Рисует Чеччетто просто потрясающе, Рука пишет тоже неплохо, но комикс ощущается слишком узким пиджачком, в который они втиснулись на пару и не могут развернуться.


Герои оригинальной трилогии выступают лишь фоном для принятия Шарой решения уйти из повстанцев и вернуться к мирной жизни. Эта сюжетная дорожка настолько проторенная, что этот поворот таковым даже не ощущается. Да, впрочем, сквозь невероятно красивые бои над Эндором, виды Набу и полунамек на то, что со смертью Палпатина история ситхов не закончилась, ее характер едва чувствуется. 

Пожалуй, вся ценность этого комикса - в нескольких панелях, чуть отрезвляющих после сказочной эйфории уничтожения второй Звезды Смерти. Война еще идет, хоть Император и мертв. Но, право слово, смысл в этом был бы, выйди VI эпизод пару месяцев назад. У нас же позади много лет и много томов Расширенной Вселенной, которая не стирается из памяти одним легким росчерком Диснея о том, что теперь это всего лишь "легенды". 


В общем, как и в предыдущие несколько раз советую к прочтению только тем, кто уже не может усидеть на стуле в ожидании 17 числа. Всем остальным советую не тратить время попусту.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)