Event: Avengers Standoff

22 апр. 2016 г.

Никогда такого не было, и вот опять: благодаря Марии Хилл над вселенной Марвел собираются тучи. 

Экспозиция застает нас в очаровательном маленьком городишке Плезант Хилл, в котором приходит в себя некий товарищ. Он совершенно ничего не помнит о себе, но все вокруг кажется ему странным: бесконечные дружелюбные жители, доктора, которые мягко убеждают его подождать возвращения памяти, а особенно охрана, которая раз за разом не дает ему покинуть пределы города. День тянется за днем, предотвращается побег за побегом. Странная маленькая девочка, на его глазах мановением руки оживившая мертвую птицу, спрашивает его, доволен ли он своей новой жизнью. И Джим - теперь обладатель простого американского имени, так подходящего к его типичной внешности с рекламного плаката - делает вид, что смиряется со странной ситуацией, в которой оказался. В душе он еще надеется сбежать, но только окружающее город силовое поле не так-то легко преодолеть, и он решает потянуть время и усыпить бдительность мелькающих то тут, то там странных товарищей в черном.

А потом Джим сталкивается с еще одним товарищем, сохранившем крупицы памяти, а так же былых возможностей. И на беду всех оказывается, что возможности эти как раз подходящие к ситуации - тот может чинить сломанное и неплохо обращается с техникой. И он "чинит" Джима.


Простой американский парень оказывается бароном Земо, а все окружающие его простые жители Плезант Хилла - заключеными суперзлодеями, которым ЩИТ создал новые личности и внешность. И удивительное дело, но отчего-то они все не рады происшедшим с ними изменениям.

Не рады почему-то и узнающие об этом герои. Оповещенный унаследованными от Фьюри спутниками о грядущих проблемах, Баки Барнс возвращается на Землю после своего космического приключения. Сэму Уилсону о маленькой грязной тайне рассказывает Рик Джонс, потерявший силы А-Бомбы и решивший стать вторым Сноуденом. Третьим от Баки обо всем этом узнает Стив Роджерс. Старый хрыч, он все еще болтается в ЩИТе, но директор Мария Хилл не очень-то принимает его всерьез.


Недавно ЩИТ благодаря Джонсу уже оказался под пристальным вниманием публики, когда оказалось, что они собирали осколки Космических Кубов, в надежде собрать новый. Осколки якобы уничтожили, но по факту на руках у Марии оказалась маленькая девочка, обладающая всей силой Куба. 

И конечно же, веселая экскурсия для Стива совпала с восстанием Земо...


Standoff - занятный комикс. Он состоит, по большому счету, всего из трех выпусков, Welcome to Pleasant Hill, Assault on Pleasant Hill Alpha и Assault on Pleasant Hill Omega. Плюс, пожалуй, 7 и 8 выпуски Sam Wilson - Captain America. И все это добро написано только для того, чтобы перевести персонажей на следующий уровень - Стиву вернуть молодость и, судя по солиситам на грядущие месяцы, щит, а Баки сделать главой Громовержцев.

Но все же, совершенно случайно, но этот комикс поднимает не единожды обсуждавшийся, но по-прежнему интересный вопрос - как и каким образом можно реформировать преступников? Этично ли стирать личность человека, который искренне, всеми силами жаждет творить зло? Ценна ли свобода личности сама по себе? Или все же менее ценна, чем - будем реалистами - жизни, которые эта личность в будущем неизменно отнимет? Какой в таком случае вообще смысл тратить время и силы на попытки реформации или заключения и не проще ли было б обратиться сразу к смертной казни? 

Последняя часть Avengers Standoff выйдет на следующей неделе и я сильно сомневаюсь, что она предоставит хоть какое-то поле для дискуссии по этому вопросу. Мне почему-то сразу вспомнился Шекли и его Цивилизация статуса... Жаль, что комиксы в последнее время не решаются на конкретные заявления, а только бросают фанатам затравки для обсуждения где-то за рамками текста.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)