Еда: кулич с клюквой и вишней

30 апр. 2016 г.

Я, знаете ли, люблю пирожные с кремом. Чем больше крема - тем лучше. Вот эклеры, например, в этом отношении идеальны. Кексы сами по себе у меня не то, что вызывают неприятие (ну вкусно же!), просто я никогда не думаю о них в первую, когда хочу испечь чего-нибудь. А как же крем?

Но подобных мыслей у меня никогда не вызывает кулич. Может, дело в дрожжевом тесте? Понятия не имею! Но до чего вкусно это простое соединение сдобы и цукатов! Мы часто пробуем какое-нибудь новое сочетание, но всегда возвращаемся к проверенной "классике". Один из самых любимых вкусов у меня - вяленая клюква и вишня. 



ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г муки
100 г сливочного масла
2 яйца
дрожжи
75 г сахара
125 мл молока
50 г вяленой клюквы
50 г вяленой вишни
соль
1 стручок ванили
(50 мл коньяка)
*
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
красители (по желанию)

ИНСТРУКЦИИ
1. Сделайте опару: залейте дрожжи (необходимое количество надо рассчитать по инструкциям на пакете) теплым молоком и замешайте с 1/3 муки и ложкой сахара. Уберите опару в теплое сухое место на 30-35 минут.

2. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте их в опару вместе с оставшейся мукой, размягченным сливочным маслом, солью и ванилью. Взбейте белки с оставшимся сахаром до мягких пиков и соедините с тестом. Поставьте подходить еще на час.

3. Замочите клюкву и вишню в горячем чае (или в коньяке) на 20-25 минут, тщательно замесите в тесто.

4. Выложите в смазанные маслом до половины высоты, затем дайте тесту подойти еще на треть и выпекайте 50 минут в предварительно разогретой до 180С духовке.

5. Для глазури взбейте белок до мягких пиков, постепенно добавляя просянную сахарную пудру. когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте лимонный сок и взбивайте еще около 30 секунд. Проверьте готовность, капнув глазурью на тарелку и поставив в холодильник на 5 минут. Если глазурь не застывает - добавьте еще сахарной пудры.

6. Остывшие куличи покройте глазурью.



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)