Флеш: самая запутанная семейная история на Земле

6 апр. 2016 г.

В 1935 году Гарднер Фокс, недавний выпускник Университета св. Джона в Нью-Йорке, сдал квалификационный экзамен и был допущен за бар - перегородку, которая разделяет зал суда на публичную и рабочую зоны. Перед будущим адвокатом простиралась блестящая карьера. но Великая Депрессия все тянулась и тянулась, и он обернулся к написанию бульварных книжонок и комиксов. Его перу принадлежит возрождение Бэтмена в Серебряную эру и первое появление Барбары Гордон, а так же чудесная серия Cherry Delight, The Sexecutioner

В январе 1940 он стал автором трех из шести историй в антологии Flash Comics и представил миру Флеша.

Джей Гаррик, Флеш Золотой эры, случайно вдохнул испарения тяжелой (изначально - жесткой) воды и приобрел супер-скорость. Это был милый комикс, больше многих других обращавшийся к комедии. Одними из постоянных персонажей в нем были Блинки, Винки и Нодди, троица бездомных балбесов, бестолково пытавшихся устроиться в жизни. 
Долго ли, коротко, но Флеш стал одним из самых популярных героев 40х, поддерживая не только Flash Comics и All-Flash, но и Comic Cavalcade на пару с Justice Society of America. Последнее, прообраз Лиги справедливости, он и основал.

Комикс Флеша закрылся в 1949 году. В последнем, 104 выпуске появился Соперник, прообраз моего любимого злодея во всех комикс-адаптациях, Обратного Флеша. Преподаватель Джея, завидующий его способностям, нашел последний контейнер тяжелой воды и использовал его, чтобы тоже получить супер-скорость. Он даже умудрился похитить скорость Джея, но к концу выпуска тот ее вернул - только чтобы не появляться на страницах комиксов следующие двенадцать лет.

А в 1956 году в Showcase #4 появился Барри Аллен.


Барри, мечтательный, медлительный и постоянно опаздывающий, получил свои способности в результате меткого удара молнии, зарядившей опрокинувшиеся на него лабораторные химикаты. Супер-скорость он решил употребить на благо общества, вдохновившись примером комиксов, которыми он зачитывался в детстве - комиксами о Джее Гаррике. Впоследствии, правда, оказалось, что Джей Гаррик все-таки существовал в реальности DC - на Земле-2. История Флеш двух миров, которую написал все тот же Гарднер Фокс, переселила героев Золотой эры в параллельный мир, открыв для комиксов концепцию мультивселенной.


Барри, как и Джей, стал одним из основателей супергеройского общества, Лиги справедливости. Как и Джей, он дружил с Зеленым фонарем.

И, как и у Джея, у него был соперник-бегун. Эобард Тоун, преступник из будущего, нашел капсулу времени с хранящимся внутри костюмом Барри. Этот костюм, хранил в себе остаточную энергию силы скорости и подарил ее Тоуну, в процессе поменяв цвета на противоположные. Барри, способный путешествовать во времени, очень удачно оказался в будущем и Тоуна победил... но открыл ему свою личность. Этим Тоун и воспользовался, вернувшись в прошлое и убив жену Барри, Айрис,.. а потом попытавшись провернуть тот же трюк с его новой невестой, Фионой.


Барри, едва не обезумевший от такой подлости, свернул Тоуну шею - и был осужден. Вот только в процессе оказалось, что Айрис не совсем умерла. Вернее, не так: она изначально была послана в наше время из 30 века, и после смерти ее дух вернулся в родное время, где получил новое тело. Разобравшись со злодеем Абра Кадаброй, устроившим ему тюремный срок, Барри отправился в 30 век, где воссоединился со своей женой... ненадолго воссоединился, потому что вскорости грянул Кризис на бесконечных землях.

Поскольку Барри был единственным обладателем способности по желанию путешествовать между параллельными вселенными, он оказался крайним, когда Анти-Монитор задумал уничтожить их. Барри в итоге сбежал - конечно - и принял участие в героической битве с ним. Но в процессе погиб, соединившись с силой скорости и став той самой молнией, что в прошлом ударила его.

Его наследие принял на себя Уолли Уэст, племянник и сайд-кик Барри.


Уолли довелось нести гордое звание Флеша еще 20 лет, но все его приключения меркнут на фоне их с Барри запутанной семейной ситуации.

У Барри был брат-близнец, которого недобросовестный доктор, нечаянно убивший во время родов другого ребенка, отдал в семью Тоунов. Да, тех Тоунов, в семье которых в 25 веке родился Обратный Флеш. В 30 же веке, после смерти Барри Айрис родила близнецов Дона и Доун. Вдохновленные ее историями об отце они - тоже обладающие супер-скоростью - стали супергероями в обществе, ненавидящем металюдей. Чтобы защитить тайну своей личности, они быстро вибрировали, формируя маленькие торнадо, и стали известны как Близнецы Торнадо.


Так вот, Дону повезло найти любовь в Мелони Тоун, дальней родственнице своего отца и Обратного Флеша. Их ребенок, Барт Аллен, дважды наследник силы скорости, из-за своего гипер-метаболизма с самого рождения стремительно старел и в возрасте двух лет уже выглядел на двенадцать. Чтобы сохранить его, дед - президент Тоун - поместил Барта в машину виртуальной реальности, но в итоге Айрис решила освободить его и отправить в 21 век, где Уолли Уэст обманом заставил его бегать с невероятной скоростью, что замедлило его метаболизм до нормального.


Барт остался в 21 веке, взяв имя Импульс. Его необычное детство в машине виртуальной реальности привело к тому, что Барт действовал совершенно бездумно, что в итоге и привело к печальным последствиям - вскоре после вступления в ряды Титанов он лишился колена. Пока Барт лечился и привыкал к искусственному - протез не лишил его скорости - он читал о приключениях Уолли в качестве Кид Флеша, что и привело его к решению стать Кид Флешем самому.

Во время Бесконечного кризиса Уолли и Джей Гаррик отдали свои жизни, чтобы победить Супербой-Прайма, слившись с силой скорости, Барту же пришлось провести четыре года в альтернативной вселенной, прежде чем он вернулся, уже повзрослевшим, в битву с Супербоем. Барт ненадолго перенял мантию Флеша и даже занял его место в Лиге справедливости - удивительно, но рекомендовал его Бэтмен, в свое время ругавший Барта за импульсивность - прежде чем погибнуть в битве, вернувшей в реальность Уолли.


Уолли на самом деле не погиб во время Кризиса на бесконечных землях, он вместе с женой и детьми оказался заперт в параллельной реальности. Когда же они вернулись, оказалось, что у их совместных супер-скоростных сил, его близнецы, Джей и Айрис, взрослели ненормальным образом - не так быстро, как Барт, но ненормально, скачками. Оказалось, что оба они боролись за связь с силой скорости, и в итоге Айрис все-таки забрала ее себе, оставив брата без сил.

И вот тогда из небытия вернулся Барри.


В 2009-2010 году началось одно из самых важных событий в истории DC - Тьма ночи, та самая, о которой говорится в клятве Зеленых фонарей. Черная рука воскрешал мертвецов направо и налево, и среди них оказался Обратный Флеш. По окончании этой истории белый свет созидания вернул его в мир живых.

Тоун решил изменить собственную историю. Он вернулся в собственное прошлое и сам подбросил себе капсулу с костюмом Флеша, сделал себя счастливым. Но в результате это свело его с ума - молодой Тоун решил, что он и есть Барри Аллен, настоящий Флеш. То, что люди 25 века не помнили его, только ухудшило ситуацию. В итоге он вернулся в далекое прошлое - в прошлое настоящего Барри - и убил его мать.

В попытке предотвратить это, Барри сам убежал в прошлое и в итоге изменил вселенную DC навсегда, спровоцировав Флешпойнт и рождение Нью 52.


Оставайтесь на связи - скоро будет рекап возвращения Барри и отзыв на его жизнь в новом мире.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)