Преступление, которое нельзя простить

6 мар. 2016 г.

Я редко пишу о комиксах, которые мне не понравились. Я очень много читаю и предпочитаю не мусорить в блоге бесконечными записями о том, как та или иная серия меня не зацепила. Существенный минус конструирования такого мира позитива вокруг себя - мне не всегда удается передать, если какой-то комикс не просто доставляет мне определенное удовольствие, а доводит до трясучки своим великолепием. 

Агент Асгарда - один из немногих таких комиксов. К моей бесконечной печали он закончился прошлым летом. Но закончился так потрясающе, на такой ноте, что я даже почти не расстроилась, только каждый месяц стала методично проверять солиситы, с нетерпением ожидая, когда же имя Локи снова появится в них. Он  принимал участие в последних трех выпусках The Mighty Thor (#2-5), и, хоть сам комикс очень даже неплох, роль Локи в нем оставляет во мне только всепоглощающее разочарование.

Так что давайте вернемся к самому моему любимому комиксу и поговорим о преступлении, которое нельзя простить.

Эл Юинг и Ли Гарбетт подобрали Локи там, где его оставили Кьеррон Гиллен и Джейми Мак-Келви после Young Avengers vol. 2. У него новое молодое тело, он большей частью отрефлексировал свою вину за убийство Малыша Локи и полон намерений измениться.

Он вооружается Мечом Истины и поступает на службу Все-Матери Асгарда. За каждый подвиг из истории будет стерто по одному его злодеянию. Довольно стандартный зачин для превращения полюбившегося зрителям фильмов персонажа комиксов в бесконечную дойную корову? Первое задание, которое Локи совмещает со стиранием из всех информационных баз данных о своих приключениях, - пронзить мечом ставшего в последнее время дюже агрессивным Тора и собрать в пробирку вылезшую из него в результате гадость.

Все-Матерь вскрывает пробирку за закрытыми дверями. "Гадость" - это дух Короля Локи, Локи-из-будущего, где Мидрагд превращен в бескрайнюю мертвую пустыню, а на золотом троне Асгарда восседает Тор.


Следующие задания Все-Матери притупляют энтузиазм Локи - ему не нравится разыскивать и за волосы притаскивать на родину скрывающихся на Земле соплеменников. Лорелей, сестра Аморы Чаровницы и Сигурд, первый владелец Меча Истины "чудом" избежали смерти во время последнего Рагнарока - и последующего перерождения. И свободолюбивый Локи как никто другой не хотел бы портить им жизнь, вот только кроме желания исправиться, над ним еще и висит дамоклов меч Преступления, Которое Нельзя Простить - убийства Малыша Локи. Все-Матерь знает о нем и когда Локи решает поступить по-своему и отпустить Лорелей, непрозрачно намекает, что после следующего промаха Тор может ненароком и узнать, что его любимый младший брат - на самом деле все тот же злодей Локи.

Но Локи бы не был Богом Коварства и Королем Лжи, если бы не работал лучше всего в стесненных обстоятельствах. Он собирает команду мечты - братика Тора, Лорелей и обладающую занятной способностью видеть обман соседку Верити, чтобы освободить Сигурда и пробраться в святая святых - сокровищницу Асгарда, где он намеревается узнать правду...


Какую правду, Локи и сам не догадывается - его ведет одно только чутье, что с делишками Все-Матери не все чисто.

В сокровищнице-темнице он обнаруживает то, что и подозревал, на что надеялся и чего боялся - Короля Локи и его правду. Будущее - смеется он, пронзенный Мечом Истины - предопределено. Как бы Локи ни вертелся ужом на сковороде своих былых прегрешений, от них ему не сбежать. Даже когда последнее злодеяние будет стерто рукой Все-Матери, он все равно останется для асов все тем же трикстером и лгуном, причиной всех бед и лишений. "Никто не забыт, ничто не забыто", Asgard-style. И это неизбежно приведет к тому, что Локи обозлится, и все вернется на круги своя.

И вот оно, живое и самое верное тому подтверждение - Король Локи, прибывший из будущего собственной персоной. Что ранит Локи больше всего, так то, что Все-Матерь подобный расклад вполне устраивает. Ей плевать на то, что Мидгард превратится один большой склеп, как плевать, по большому счету, и на самого Локи с его терзаниями. Король Локи гарантирует ей, что Тор станет Все-Отцом и что Асгард будет процветать - это предопределено.

После этого открытия события для Локи начинают разворачиваться с пугающей быстротой. Сначала в результате событий Первородного греха Тор узнает о существовании у него сестры Анжелы - и утаскивает брата во вновь возникшее на Мировом Древе измерение, прости Господи, ангелов. Потом Королю Локи и вовсе надоедает ждать своего счастливого будущего, и он показывает его Доктору Думу.


Дум решает, что единственная возможность избежать этого - избавиться от Локи. Он побеждает Локи и заключает в стазис. Единственной, кто может спасти Локи, оказывается все та же Верити - ее, невидимую благодаря амулету Локи, Дум утащил в Латверию вместе с Локи.

Латверия оказывается одной из целей луча ненависти Красного Черепа, и пока Дум пытается придумать, как противостоять ему, Верити убеждает его крестную Валерию выпустить Локи. Даже если и принять на верну то, что Локи никогда не сможет измениться и неизбежно уничтожит на Земле жизнь, что точно не поможет это предотвратить, так заключение его в волшебный ящик. Тем более, что если и есть что-то неизбежное в этом мире, так то, что ящик кто-нибудь украдет и попробует использовать во зло. Валерия выпускает Локи, и тот с помощью Меча Истины отменяет действие луча.

А там подоспевает с повесткой Магнето, требуя участия Дума в войне против Черепа. Локи тащится вместе с ними, и - попадает под действие заклинания Алой Ведьмы и Дума. Заклинание, как и задумано, избавляется от Черепа, но из всех присутствующих вытаскивает какое-то глубинное желание или стремление, противостоящее обычному состоянию. Иными словами - Локи-обманщик, Локи-трикстер превращается в рыцаря в сияющих доспехах, все мысли которого сосредоточены исключительно на совершении подвигов.


От большей части спецэффектов заклинания Локи вскоре удается избавиться - но не без последствий. Его висцеральное желание быть хорошим приводит к тому, что он даже поднимает Мьёлльнир - в пику недостойному Тору. Но хорошо то, что хорошо заканчивается - и Тор приходит просить прощения за причиненные обиды.

Неловкая формулировка - и вдруг Локи, все еще обязанный заклинанием говорить только правду, раскрывает, что он не возлюбленный брат, а обманщик, убивший и занявший его место.


Тор приволакивает Локи в Асгард и бросает на суд Все-Матери.

Фрейа хватается за сердце и льет горькие слезы. Но как же так? Какое ей дело, если она всеми силами пытается заключить его в рамки предсказанного Королем Локи будущего, только чтобы не лишиться предсказанного им счастья для асов. Взбешенная его обвинениями, Фрейа навеки изгоняет Локи из Асгарда. Всеми гонимый и всеми ненавидимый, он возвращается в свою земную квартиру, где его уже поджидает сбежавший из темницы Все-Матери Король Локи, заскучавший в ожидании своего счастливого завтра.


Король Локи жаждет повторить старый трюк - и занять место Локи, избавившись от его духа. Победить его, измученного угрызениями совести и отвергнутого всеми, в магической дуэли не должно составить никакого труда.

И все же.

Локи звонит Верити. Абсурдно, конечно, учитывая, что последняя разборка происходит в глубинах разума, и все же. Этот звонок заставляет Локи отвергнуть предопределенность и неизбежность. Наконец он прощает себя.


Сила этого прощения отбрасывает обоих Локи на восемь месяцев вперед, в последнюю инкурсию. Король Локи тут же сбегает, чтобы напоследок возглавить атаку на Асгард - без какой-либо цели, просто удовольствия для. А Локи возникает из небытия уже другим - не Богом Лжи, но Богом Сказаний, полностью осознавшим свою силу - силу Слова, которое может создавать и уничтожать миры. Теперь его силы боятся даже боги-над-богами.

Он убивает Верити и ведет ее дух сквозь инкурсию в новый мир.


Эл Юинг и Ли Гарбетт создали просто потрясающий комикс, вытащив Локи за рамки эксплуатации любимого фанатами персонажа. Многие авторы писали с ним просто потрясающие интриги и авантюрные комбинации, не удосуживаясь, при этом, прописать ему хоть какую-то мотивацию, кроме "он chaotic neutral". После Агента Асгарда перед персонажем открылось бесконечное множество путей развития... и именно поэтому мне так горько и обидно, что в Могучем Торе Джейсон Аарон проигнорировал это все. На июнь Марвел объявили старт новой серии о Локи - очевидно, мини, так как завязана она на теме выборов. Ни автор, ни художник пока не объявлены, но я очень надеюсь на какой-то оптимистичный исход для персонажа, потому что веру в Аарона я теряю с каждым новым выпуском. 
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)