Еда: суп из запеченной тыквы с чили и гренками с моцареллой и песто

18 мар. 2016 г.

Знаете поговорку про то, что нет большего фанатика, чем новообращенный? Когда я только начинала погружаться в мир кулинарии, меня поражало и даже возмущало, как в телепередачах какой-нибудь проставленный шеф-повар говорил "добавьте одну чайную ложку оливкового масла", а потом булькал оное масло прямо из бутылки на глазок.


Со временем пришло понимание зыбкости многих рецептов. Согласитесь, "одно яйцо" - не самый четкий ориентир, а про вечный спор объем/вес и вовсе заводить разговор не буду. Чем больше ты готовишь, тем лучше понимаешь происходящие в еде процессы, - и на плите начинает творится магия. Щепотка белого перца, плеснуть розовой воды, подайте мне томатную пасту, мешать против часовой часовой стрелки восемь раз, закрыть фольгой и оставить отдыхать на 15 минут.


Следующий этап уже сложнее - перевод процессов, ушедших чуть не в подсознание, обратно в математические сферы. Вот ты сотворила магию, украла по кусочку из четырех разных рецептов, щедро пересыпала своими идеями - все хлопают, кидают к ногам цветы и всячески восхваляют твое великолепие. А ты благодарно принимаешь комплименты и стараешься запомнить, сколько же ты положила того или другого ингредиента. И слава богу, если останется бумажка с расчетами!

К чему я пишу это все? А к тому, что мама уехала в санаторий, и теперь мне самой приходится раз в пару дней варить собаке кашу, а я уже вторую неделю никак не могу сообразить, сколько класть гречки в кастрюлю!

Почему-то с человеческой едой у меня таких проблем давно не возникает.


Суп из запеченной тыквы с чили и гренками с моцареллой и песто || на 2 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г тыквы баттернат
1-2 перца чили (в зависимости от желаемой остроты)
2 зубчика чеснока
2 небольших картофелины
1 маленькая морковь
осетинская соль
черный перец
свежий розмарин
*
чиабатта
моцарелла
песто

ИНСТРУКЦИИ
Суп из запеченной тыквы с чили
Порезать крупными кусками тыкву, разрезать и очистить от семян чили. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью и черным молотым перцем, раскидать вокруг листочки розмарина и отправить запекаться в разогретую до 200С духовку. Через 10 минут, когда кожица у перца почернеет, необходимо вынуть его из духовки и положить в закрытую пленкой миску или пакет. На противень выложить очищенный чеснок и запекать еще 10-15 минут. Готовность тыквы проверять зубочисткой.

Пока тыква запекается, почистить и некрупно порезать картофель и морковь и поставить их вариться в кастрюле с небольшим количеством воды (0.5-0.7 литра). Посолить осетинской солью - или обычной с добавлением специй по вкусу.

Когда перец потомится под пленкой около 5 минут, с него легко снимется кожица. Мякоть положить в кастрюлю. Запеченную тыкву и чеснок так же почистить и отправить со всем содержимым кастрюли в блендер. Взбивать 30-40 секунд, пока суп не станет однородным. Если он покажется слишком густым, можно добавить еще воды - или овощного бульона.

Перелить суп из блендера обратно в кастрюлю и подогревать на низком огне, пока готовятся гренки.

Гренки с моцареллой и песто
Нарезать чиабатту, щедро смазать ее песто (я предпочитаю песто с томатами), положить сверху толстенькие дольки моцареллы и отправить обратно в духовку. Я предпочитаю запекать гренки при 220С и на режиме гриля - это занимает минут 5. Если духовка таких вывертов не позволяет, лучше оставить ее на 200С и просто запекать подольше. Гренки будут готовы, когда моцарелла полностью растает и начнет чуть румянится по краям.

*если в итоге суп окажется более острым, чем предполагалось, можно побороть остроту ложкой сметаны.



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)