Наш бедный садогород в этом году захватили осы. Мало того, что слишком жаркая погода заставила ту же черную смородину вмиг созреть и опасть, эти бессовестные и бесполезные хитиновые мерзавцы сожрали почти все наши ягоды, ту же малину и крыжовник. Ей-богу, я буквально вчера на второй космической припустила к дому, когда с куста смородины, мимо которого я проходила, вдруг взвился целый рой.
В такие моменты, конечно, хочется сказать спасибо маме, насадившей такое количество кустов, что обожрать их все не удалось даже осам.
Этим летом я немного расширила свой арсенал французских блюд и освоила клафути. Клафути - флан из жидкого яичного теста, более похожего на блинное или суфле, чем на тесто для кекса. В духовке он поднимается (поэтому лучше избежать моей ошибки и не пользоваться расширяющимися от дня формами - иначе клафути просто-напросто попытается из формы вылезти), а по мере остывания окончательно застывает.
Оригинальный клафути делают с вишней, причем вместе с косточками. Во время готовки из них выделяется амигдалин, активное вещество миндальной кислоты, придающее миндалю специфический горький вкус. Для рецепта с другими ягодами умные люди в интернете посоветовали заменить часть муки миндальной, чтобы оставить тонкую ореховую нотку вишневого клафути.
Миндальный клафути с крыжовником || на форму 18 см
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 мл молока
100 мл жирных сливок
цедра половины лимона
1 стручок ванили
45 г муки
20 г миндальной муки
65 г сахара
щепоть соли
3 яйца
30 г сливочного масла
~200 г крыжовника
ИНСТРУКЦИИ
1. Разогреть духовку до 180С. Смазать сливочным маслом форму и отставить в сторону.
2. В сотейнике смешать молоко, сливки, цедру, ванильные бобы и стручок. Подогреть смесь, не доводя до кипения, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10-15 минут.
3. Смешать сухие ингредиенты. В отдельной миске взбить яйца и аккуратно, постоянно помешивая, ввести в сухую смесь. Затем влить молочную смесь и растопленное масло, перемешать.
4. Выложить на дно формы очищенные от хвостиков ягоды крыжовника и залить тестом. Выпекать в духовке 35-40 минут, пока центр не "схватится".
5. Подавать клафути теплым или комнатной температуры, посыпанным сахарной пудрой.