Еда: пряный тыквенный латте

19 сент. 2015 г.

Окей, сейчас я открою вам секрет: в пряном тыквенном латте нет тыквы. 

В августе Старбакс (не подумайте плохого, я очень люблю их продукцию) с помпой объявил, что теперь-то они будут делать тыквенный латте по-нормальному!
Вообще, практически во всех продуктах, маркированных словами "пряный тыквенный" - кексы, печенье, сиропы - тыквы нет. Дело в том, что pumpkin spice на самом деле означает не "пряная тыква", а "пряности для тыквы". И тут, справедливости ради, нельзя обвинять переводчиков - эти несчастные пряности за последние полвека были в Новом Свете так коммерциализированы, что и многие американцы свято уверены, что у тыквы именно такой вкус.

И все же. Тыквенный латте такой вкусный!



В первую очередь необходимо заготовить те самые пряности - так будет много проще делать и латте и тыквенный пирог.

Пряности для тыквы
  • 1 ст л молотой корицы
  • 2 ч л молотого имбиря
  • 1/2 ч л молотого душистого перца
  • 1/2 ч л молотой гвоздики
  • 1/2 ч л молотого мускатного ореха
  • щепотка черного перца


Если вдруг на вашем пути попадется такая удивительная вещь, как сушеная шелуха мускатного ореха (mace), то 1/2 чайной ложки тоже надо добавить в этот список.
Смешанные специи надо поместить в плотно закрывающуюся баночку и хранить в темном сухом месте.

Закончив смешивать специи, можно приступать к самому интересному! На две чашки пряного тыквенного латте вам понадобится:
  • 2 ст л мякоти тыквы
  • 1/2 ч л пряностей для тыквы + щепоть для украшения
  • свежемолотый черный перец
  • 2 ст л коричневого сахара
  • 2 стакана молока
  • 2 шота эспрессо
  • сливки для взбивания
  • кленовый сироп

С небольшим количеством воды сварите около 40-60г мякоти тыквы (2-3 минуты), разомните ее вилкой и взбить венчиком. (Или отмерьте две столовые ложки мякоти, оставшиеся после тыквенного пирога). Пока тыква варится, взбейте 150 мл сливок с 1 столовой ложкой кленового сиропа.

Поставите соусник обратно на плиту и на малом огне еще раз прогрейте тыкву - на этот раз со специями и черным перцем. Постоянно помешивайте около двух минут.
После этого добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока содержимое соусника не станет похоже на густой сироп.
Добавьте молоко. Осторожно прогрейте смесь, не давая ей закипеть, после чего взбивайте его миксером или в блендере, пока не появится пена.
Заварите кофе, разделите его по двум кружкам и залейте тыквенно-молочной смесью. Выложите на напиток взбитые сливки. Присыпьте сверху щепотью специй и наслаждайтесь получившимся великолепием.



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)