Review: Winter Soldier: The Bitter March || Rick Remender, Roland Boschi

8 сент. 2015 г.

Горький март вышел год назад, на волне второго Капитана Америки. О Зимнем солдате на тот момент не было слышно уже почти год, и новый комикс казался очень к месту.

Ма-а-аленькая загвоздка: Горький март, хоть и сверкал вариативными обложками, недвусмысленно намекающими на связь с фильмом и гордым заголовком Зимний солдат: Горький март, был, на самом деле, совсем о другом персонаже.

Ремендер рассказал о в общем-то малопримечательном эпизоде времен Холодной войны, когда Щит в лице Ника Фьюри и молодого агента Рана Шена выкрал у Гидры парочку бывших нацистских ученых, изобретших очередную вундервафлю, некую Формулу Алхимии. И, да, конечно же, все пошло отнюдь не гладко, Гидра так просто не сдалась и послала погоню, а за учеными, как оказалось, охотились еще и Советы - в лице, естественного, того самого Зимнего Солдата.

Горький март - на самом деле о Ран Шене, пока еще простом агенте Щита, впервые усомнившемся в доктрине организации. О событии, которое заложило первый кирпич в фундамент персонажа, которому суждено будет много лет спустя уничтожить-таки Стива Роджерса.

Думаю, этот своего рода обман, завлекалочка именем заинтересовавшего публику персонажа, многих разочаровала. Но если браться за этот комикс с открытым забралом... История о смене идеологии, о том, как личная трагедия влияет на моральный стержень, о черствости и эмпатии, о трагических случайностях и совпадениях - вот о чем Горький март. Ремендер - не самый ровный писатель, и я знаю, что многие его недолюбливают за его последние работы в Марвеле, но этот комикс невыразимо хорош. Хорош антуражем старого Джеймса Бонда, своей камеральностью, не в лоб, а нежными штрихами прописанными персонажами.

Всячески рекомендую.