Черемша, или дикий чеснок вылезает на свет божий одной из самых первых, в апреле-мае. Пробуждающиеся от зимней спячки медведи лакомятся именно этим растением, за что на многих европейских языках черемша называется медвежьим луком. Широкие листья, по форме напоминающие листья ландыша, обладают тонким, даже нежным чесночным ароматом, и вместе со стеблями и даже луковицами используются во множестве блюд.
80г черемши (средний пучок)
60г зеленого лука
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 крупная картофелина
500 мл овощного бульона
250 мл густых сливок
150 г сметаны
100 мл белого вина
соль
перец
сливочное масло
Растопить в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло, около 30г и пассеровать мелко порезанные лук и чеснок, пока они не станут прозрачными. Тогда добавить порубленные зеленый лук и черемшу и тушить на низком огне еще 3-4 минуты, после чего добавить белое вино и увеличить огонь.
Через 5 минут, когда вино немного уварится, а алкоголь испарится, добавить картофель, бульон, сливки и сметану, при необходимости посолить и поперчить. Довести до кипения и варить на низком огне, пока картофель не будет готов.
После этого переместить суп в чашу блендера и взбить в однородную ярко-зеленую массу.
Подавать с рыхлым хлебом вроде чиабатты - ее здорово в суп макать. (✿◠‿◠)