Те, кто бывал в Великобритании, наверняка не раз замечали на досках разных пабов упоминания о Sunday Roast - воскресном обеде. У многих христианских культур по всей Европе принято по пятницам не есть мяса, а перед воскресной службой поститься. А вот по воскресеньям разрешено есть и молочные продукты и мясо практически всегда, вот и взялась традиция после службы наедаться едва ли не как на Рождество.
Воскресный обед в пабе, конечно, далеко ушел от традиционных посиделок после возвращения из церкви - теперь это традиция скорее кулинарная. Жарить принято и ягненка, и говядину, и курицу, а заодно картошку с овощами и непременно готовить йоркширский пуддинг.
Долгое время мне это казалось традицией настолько милой, насколько муторной. Есть мясо я люблю, а вот готовить его - не очень. И мне практически до прошлого года удавалось при всех удобных случаях разводить руками и сбегать из кухни со словами, что я совершенно не умею с ним обращаться (пока этот же трюк прокатывает с рисом и прочими крупами). Но на прошлый день рожденья родственники подарили мне чудесный американский гриль, и я тут же позабыла про свои отсутствующие умения.
Ростбиф - это невероятно просто и невероятно вкусно. И да, не надо думать, что это блюдо тяжелое и подходящее более для холодных зимних месяцев! Отнюдь - он отлично идет в такую невероятно жаркую погоду, как сейчас.
500 г говядины
2 ст л оливкового масла
2-3 веточки розмарина
4-5 зубчиков чеснока
соль
перец
2 болгарских перца
помидоры черри
1 головка красного репчатого лука
сыр фета
руккола
бальзамический соус
Делать ростбиф легко и приятно. Кусок мяса необходимо промыть и хорошенько просушить бумажными полотенцами, после чего щедро обсыпать солью с перцем и обмазать двумя столовыми ложками оливкового масла. Потом положить в форму для запекания, обложив розмарином и раздавленным основанием ладони или ножом чесноком.
В предварительно разогретой до 200С духовке куску мяса необходимо, в зависимости от толщины, потомиться от 25 до 40 минут.
Определить степень готовности можно двумя способами - воспользовавшись "пальцовым методом" или термометром для мяса. Пальцовый метод предполагает соединение большого пальца по очереди с указательным, средним, безымянный и мизинцем. По мере продвижения мышцы в основании большого пальца будут все больше напрягаться. Увеличение напряжения и соответствует четырем степеням прожарки мяса - rare (с кровью), medium rare (с розовой серединкой), medium (средней прожарки), well done (хорошо прожаренное). У нас в семье, сама не знаю, почему, было долго принято мясо прожаривать до такой степени, чтобы его можно было без зазрения совести приколачивать к солдатским сапогам и отправляться в двадцатикилометровый марш. Ей богу, когда я попробовала слабо прожаренное мясо, мне будто открылась новая вселенная. Так что, в общем-то, я всем советую мясо не пересушивать.
Как и всякому запеченному мясу, ростбифу необходимо постоять: после извлечения из духовки, его нужно обернуть фольгой и оставить на 10-15 минут.
Пока мясо отдыхает, пропитываясь собственными соками, можно подготовить салат: разложить рукколу, тонкими дольками порезать перец, полукольцами - красный лук и четвертовать помидоры. Все это нужно сбрызнуть оливковым маслом и чуть посолить, а сверху покрошить сыр фета.
Затем нужно нарезать ростбиф тонкими дольками, разложить поверх салата и приправить бальзамическим соусом. Если вы никогда его не пробовали, но не доверяете ничему "бальзамическому", отриньте страхи! Бальзамический соус, хоть и одержит в компонентах уваренный бальзамический уксус, на вкус сладок и фруктов и отлично идет что к рыбе, что к мясу.
Та-да!