Еда: апельсиновый торт с кремом из белого шоколада и клубникой

24 июн. 2015 г.

Деньрожденный торт я себе запланировала сильно заранее, намного раньше, чем мне пришла гениальная идея день Икс провести в Бухаресте. В конечном итоге - ха-ха! - внезапные доплаты к счету, выставленные агентством, привели к тому, что деньрожденный ланч мой заключался в сэндвиче с салатом и салями и органическом греческом салате на высоте восьми тысяч метров где-то над Украиной. Отличный был сэндвич, строго говоря, а торт, хоть и с опозданием, я себе сделала.

IMG_6859


Бисквит Виктории || на 3 высоких или 4 средней высоты коржа 
300 г муки
300 г размягченного сливочного масла
300 г сахарного песка
6 предварительно взбитых яиц
3 ст л разрыхлителя
3 ст л молока
щепотка соли
+ 2 ст л миндальной крошки (опционально)

Самый базовый и одновременно самый вкусный из простых рыхлых ("губочных", если хотите) бисквитов - это бисквит Виктории. По легенде (не знаю уж, насколько она правдива) королева каждый день съедала по "сэндвичу": бисквит, простой масляный крем, клубничный джем, еще один бисквит. К зрелым годам она стала женщиной дородной, но тут уж не определишь, кто больше виноват - пристрастие к пирожным или все-таки девять детей и не самый спокойный образ жизни.
Бисквит этот настолько прост, насколько вкусен: в предварительно взбитые яйца без всяких экивоков высыпаются все ингредиенты, после чего смесь перемешивается до однородной консистенции. Я добавляю в тесто еще 2-3 ложки миндальной крошки - на зубах ее частички не чувствуются, но придают бисквиту едва заметную ореховую горчинку, на пару с солью оттеняя сладость.
Готовое тесто разливается по трем формам диаметром 22 см или четырем - диаметром 18 см и отправляется в предварительно разогретую до 200С духовку на 18-20 минут, пока тесто не начнет пружинить под пальцами.

Пропитка
200 мл Куантро или другого апельсинового ликера
или
200 мл свежевыжатого апельсинового сока (1,5 крупных апельсина)
200 мл белого столового вина

Если под рукой нет Куантро, апельсиновую пропитку можно сделать, уварив вполовину смесь из свежевыжатого апельсинового сока и белого столового вина.
Пропитывать бисквит нужно обязательно, иначе он останется слишком сухим и высосет всю жидкость из крема.

Крем из маскарпоне и белого шоколада
700-750 г маскарпоне
200 г белого шоколада
150 г свежей клубники

Маскарпоне необходимо растереть вилкой, а потом взбить вместе с растопленным на водяной бане белым шоколадом.

Охлажденные коржи по очереди пропитываются, промазываются кремом и прокладываются дольками клубники. Собранный целиком торт обмазывается кремом и украшается чем шкаф пошлет.

IMG_6862 

IMG_6861 

HAPPY BIRTHDAY, ME!

IMG_6868 

IMG_6866
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)