Рекап: Convergence || Jeff King, Ethan Van Sciver, Jason Paz, Carlo Pagulayan

8 июн. 2015 г.

Итак, завершился Convergence, и DC вступили в новую эру. Исключительно по результатам этого события и по обещаниям, которые дает компания относительно будущего персонажей и их историй, все выглядит более, чем радостно. 

С другой стороны, - давно я не читала ничего настолько сумбурно написанного.


Convergence (Схождение) является прямым продолжением серий Earth-2: World's End и The New 52: Future's End, но к основной вселенной DC отношение имеет скорее опосредованное.

Итак, вся эта заварушка начинается с того, что Брейниак, ассимилировав свои отражения в других частях мультивселенной и став неким богоподобным существом, узнает у Бустер Голда Точку Исчезновения, точку смерти вселенной, из которой можно добраться до любого момента времени в истории. После чего начинает собирать города из разных миров до того, как они умрут, и помещать их под куполами на планету Телос, под присмотром персонификации этой планеты, также практически всесильного товарища Телоса. 


И вот, когда план практически готов к завершению, Телос отправляется за миром Future's End, где его, закономерно, побеждают и заключают в Т-сферу. Оставшийся в одиночестве Телос психует и пытается продолжить дело хозяина, вызвав героев мира Земли-2. Но поскольку вытаскивает он их действительно за пять минут до конца света, появляются они без своего города, что и так находящегося на грани нервного срыва Телоса заставляет окончательно потерять равновесие.

Он снимает купола и объявляет Звездный Бой Насмерть. Тот город, чьи герои победят, получит главный приз - возможность вернуться в мультивселенную.


Героям Земли-2 - а это не самый выигрышный набор: папа Уэйн в роли Бэтмена, Супермен Вал-Зод, Зеленый Фонарь Алан Скотт, Флэш Джей Гэрик, Аватара Красного Йоланда Монтез и репортер Дик Грейсон, - конечно, против такого развития событий, но против практически всесильного Телоса поделать ничего не могут.

Во время достаточно бесславной драки Зеленый Фонарь пытается воззвать к силе Земли. Толку из этого никакого не выходит - Телос же персонификация планеты и связан с ней, но зато герои узнают, что под поверхностью спрятано нечто, чего Телос боится.

Папа Уэйн и Дик отправляются в близлежащий Готэм, надеясь найти там помощь, а все остальные - искать вход под землю. Не успевают они обозначить зону поиска, как наталкиваются на преследуемого роботами товарища, который представляется как Деймос и клянется, что знает, как выбраться с планеты.


Он отводит их в подземный мир Скартарис (сеттинг комикса The Warlord (1975-1988), где к тому моменту, на самом деле, уже похитил ряд героев, способных путешествовать во времени. Там он хитро поглощает их силу и вызывает заключенного в Т-сферу Брейниака.

Тем временем, папа Уэйн, встретившись с Брюсом, пожертвовал собой, чтобы спасти Дика, а тот после оказался в компании Телоса, которого попытался рекрутировать на свою сторону.

Когда вся честная компания собирается вместе, дабы увидеть высвобождение Брейниака, Деймос, ничтоже сумнящееся, сначала раскрывает карты перед Телосом - тот не персонификация планеты, а вовсе даже бывший ее житель, единственный оставленный Брейниаком в живых, - а потом ничтоже сумнящееся заявляет, что хочет быть самым главным злодеем и отсылает Брейниака обратно.

Он объявляет Звездный Бой Насмерть законченным и обещает свободу и благополучие тем, кто встанет под его знамена и перебьет всех остальных.


Дик начинает взывать к земле, пытаясь договориться с исчезнувшим от такого потрясения Телосом, а Йоланта Монтез, какое-то время бывшая в компании Деймоса в решающий момент схватки открывает его союзникам соль хитрого плана: Деймосу, на самом деле, на них плевать, он просто хочет заполучить энергию от всеобщих смертей. 

Одновременно с этим, планета Телос начинает появляться в мейнстрим-вселенной, вызывая всеобщую панику и некоторое беспокойство даже у всемогущих созданий вроде Дарксейда и Оракула.


Обе команды, только бившиеся друг против друга, объединяются, и призванный Диком Телос начинает забарывать Деймоса, пока не вмешивается Хэл Джордан Параллакс.


Из умирающего Деймоса выходит вся похищенная им энергия путешественников во времени. В виде молнии она врывается в мейнстримную вселенную и поражает Оракула, который, погибая, объясняет собравшимся Супермену и Красным Фонарям, что вселенная разваливается, как во время предыдущих кризисов.

Появившийся Вейврайдер - бывший Бустер Голд - заявляет, что выход из сложившейся ситуации может быть только один: необходимо снова вызвать Брейниака.

Тот сообщает, что и сам не рад тому, во что превратился. Однако отправить всех по домам у него не получается - вселенных, откуда он вытащил большинство городов, благодаря Кризисам, уже не существует. Барри Аллен и Супергёрл готовятся отправиться во время Кризиса Бесконечных Земель, чтобы принять свою судьбу, но тут Параллакс и до-Флешпойнт Супермен сообщают, что отправятся с ними. Это изменяет исход Кризиса, и все миры отправляются на свои места, продолжив развиваться до современных версий, показанных в Мультивселенной Гранта Моррисона.



Герои Земли-2 остаются одни на мертвой планете, но Телос переносит ее во вселенную Земли-2, где сообщает, что помнит свое имя и знает, где найти свою семью. Зеленый Фонарь, снова способный использовать свою силу, терраформирует планету и находит отправленный в космос в поисках лучшей жизни флот землян.

ВСЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ХОРОШО.

Этот комикс, на самом деле, вызывает у меня очень неоднозначные чувства. То, как я пересказала происходящее в нем, может показаться сумбурным и бессвязным, но на самом деле, оно все выглядит намного более бестолково. Очень хорошая и внятная экспозиция, воспоминания Дика Грейсона о семье, чувства Томаса Уэйна от встречи с Брюсом - и одновременно с этим будто пережеванный и выплюнутый финал.

Но в то же время, я не могу не отметить, что конец у всего этого безобразия просто волшебный. Невероятная надежда для Земли-2, возвращение мультивселенной в полной мере, обещание, что теперь замучившая и читателей, и авторов политика DC относительно выверенной целостности будет стоять позади развития персонажей и сюжетов... Аллилуйя! Остается только надеяться, что обещания будут выполнены.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)