Еда: крем-суп из корня сельдерея с тартаром из семги

20 янв. 2016 г.

Новый год у меня, как водится, начался с обещания самой себе вести здоровый образ жизни. С поправкой на праздники, но вот прямо с 11 числа. 

Сами знаете, как держатся подобные обещания, но парочку диетично-витаминных блюд я в свой арсенал все-таки добавила. 

Корень сельдерея - один из тех корнеплодов, что традиционно употребляли в пищу на Руси до того, как получил распространение картофель. Разные источники рассказывают, сколько у него замечательных свойств - и витаминов всех сортов, и минералов. В этой области я разбираюсь довольно плохо, поэтому не буду пересказывать чужие уверения о его полезности, а расскажу лучше о вкусе. По текстуре он не так уж сильно отличается от того же картофеля, но на вкус намного менее крахмалистый, и там где репа и пастернак чуть горчат, наоборот, дает специфическую сладость.

На праздниках я делала из корня сельдерея гратен, и он был невероятно вкусен, а замена даже части картофеля в запеканке-с-курицей-и-грибами (ох вы, кухонные guilty pleasures!) открыла новые грани вкуса этого совсем обычного блюда.


Раздумывая, чем бы облагородить этот хоть и вкусный, но достаточно простой крем-суп, я вспомнила, как в Питере в Coffeshop Company пробовала картофельный суп с тартаром из лосося. Забегая вперед, скажу, что с корнем сельдерея семга составила просто феноменальную пару.

Мое семейство к сырой рыбе относится с опаской (да и достать свежую красную рыбу в наших краях практически невозможно), поэтому тартар я сделала довольно условный, из слабосоленой семги. 


ИНГРЕДИЕНТЫ
Крем-суп из корня сельдерея | 4 порции
800 г корня сельдерея
сливочное масло
1 л куриного бульона
300 мл молока
300 мл густых сливок (30% жирности)
сок 1/3 лимона, соль и перец

"Тартар" из семги
400 г слабосоленой семги
1 маленькая красная луковица
3 перышка зеленого лука
1 ст л каперсов
1 ст л оливкового масла
сок 1/3 лимона
белый перец

ИНСТРУКЦИИ
Очистить и порезать крупными кубиками корень сельдерея, обжаривать его в кастрюле на сливочном масле 4-6 минут, не давая зарумяниться.

Залить бульоном и варить до мягкости (около 10-15 минут), после чего добавить молоко и сливки. Прогреть суп и взбить в блендере.

Добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Пока суп варится, сделать псевдо-тартар: мелко порубить красный и зеленый лук, семгу и каперсы. Смешать, добавить оливковое масло и сок лимона, поперчить по вкусу, после чего отравить на 10 минут в морозилку. 

Подавать, выложив на суп или кусочек чиабатты или другого рыхлого хлеба. 


 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)