Рекап: Secret Wars (2015) || Jonathan Hickman, Esad Ribic - ч. 2

16 янв. 2016 г.



На торжественных похоронах шерифа Стрейнджа Франклин тожественно клянется отцу, что найдет и покарает убийц его лучшего друга и вернейшего соратника.


После похорон Дум отводит в сторону Валерию и приказывает ей взять на себя поиск беглецов - сам он якобы слишком зол на них, чтобы оставить в живых, а как Бог не может позволить себе поддаваться эмоциям.

После этого он спускается под стоящую в саду статую Оуэна Риса. Там в пустоте белого безмолвия и живет настоящий обладатель силы убитых Запредельников.


Он предупреждает Дума, что запущенные события уже не остановить, но разве тот когда-либо внимал подобным словам?

Три недели спустя, и команда Валерии едва продвинулась в поиске "убийц" - они лишь смогли захватить с потеряли Корвус Глева и Проксиму Миднайт, да Черная Лебедь пришла к своему Рабум Алалу сама. Между тем, по графствам уже марширует армия Пророка, вещающего о свободе и необходимости свергнуть тирана, и Дум - всемогущий, но не всеведущий - может лишь приказать своим баронам разобраться с ней.

Валерию начинают одолевать сомнения, и она находит источник сил отца - но не решается пройти сквозь скрытую под статуей дверь. Ее же находят по наводке работающих теперь вместе Ридов Ричардсов Майлз и Питер. Майлз отдает вечно голодному Рису - тысячи жаждущих пищи ртов, у которых не осталось тел - трехнедельный (если не считать восьми лет в стазисе) бургер, и тот рассказывает им, что Дум действительно Бог, и он действительно своей волей держит этот странный мир вместе.

Но маховик уже запущен.

Танос уже уговаривает ставшего Щитом Бена Гримма вырваться на свободу, Капитан Марвел уже сеет смуту в графстве Синистера, а Тор уже проникла в ряды Торов.

Нэмор и Т'Чалла, оставив вражду, ищут прибежище покойного Стрейнджа - и находят. Там их ждет его голограмма с последним напутствием и два сокровища: зеркало телепортации и Перчатка Бесконечности.


Не настоящая, конечно, но что настоящее в этом иллюзорном мире? Лишь одно из многочисленных ее отражений - но принадлежащее тому миру, на обломке которого выстроен замок Дума.

Все нитки закручиваются в клубок - и нет смысла пересказывать грандиозную битву, что разворачивается у подножия Думштадта, все ее хитросплетения, предательства и неожиданные альянсы.

Но Т'Чалла выполняет свою задачу - он достаточно долго отвлекает Дума, чтобы Ричардсы успели проникнуть в замок и тайник с Оуэном Рисом. Последнее предательство от Ричардса-Создателя все равно не имеет значения - Рису, как и читателю, гораздо интереснее узнать, чем закончится разборка двух главных соперников.


И они сходятся в поединке, не столько даже физическом  - что Думу, который только что обрати в прах Таноса, растягивающееся тело Мистера Фантастика? - сколько словесном. Дум украл семью Ричардса, но возродил, как мог, мир. Ричардс же даже не смог придумать, как спасти Землю, а только бежал с нее, пока Дум убивал Запредельников.

И все равно, все равно - Рид повторяет слова полуобезумевшего от силы Феникса Циклопа: если Бог сделал мир неправильным, не должно ли его переделать? Если Дум и спас мир, в меру своего понимания, не лучше ли миру вовсе умереть?

Дум выплевывает Риду в лицо обвинение - ты просто думаешь, что был бы лучшим Богом, чем я! Разве ты сам не думаешь так же? - парирует Рид.

Да! - восклицает Дум и готовится убить своего врага, окончательно и бесповоротно.

Но эти слова, это согласие слышит и Рис. Сила Запредельников ведь на самом деле в нем, Дум - лишь исполнитель. И он передает эту обязанность Риду.

Вселенная возрождается и изменяется.


Мечтатель Франклин отдает отцу миры, которые тот запускает в пространство мультивселенной, в нагрузку к каждому отряжая своего Оуэна Риса, восстанавливая баланс и излечивая его. Фантастическая Четверка и Фонд Будущего отправляются в путешествие по новым мирам.

И все действительно заканчивается хорошо - даже для Дума, который приходит в себя в своем замке, прощенный, и обнаруживает под маской чистое, не обезображенное шрамами лицо.

Я скажу честно и открыто - мне этот ивент очень понравился. Последние ивенты Марвела не оставляли у меня ровным счетом никакого впечатления, кроме того, что я в очередной раз повелась на замануху для дурачков, а мои любимые серии из-за этой заманухи еще и поставили на паузу или увели в совершенно неподходящем сюжетном направлении - и все ради того, чтобы выжать из меня лишнюю копеечку. Тайные войны же оказались не роялем в кустах, а громовым выстрелом ружья, которое висело на стене последние пару актов.

Безотносительно этого даже - у Тайных войн очень ровный ритм. История начинается и заканчивается большими разборками, но промежуток между ними не провисает, а лишь поднимает напряжение перед развязкой. Да и сами эти разборки - я описала обе довольно коротко, но лишь потому, что каждая страница, каждая панель практически - резкая, пронзительная, заслуживающая, чтобы ей насладиться. Немалая заслуга в этом - Эсада Рибика, чьи потрясающие рисунки оживляют даже самые серые и скучные моменты этой истории.

Тайные войны - это, конечно, не ребут Марвел вселенной, а All-new, all-different Marvel U всего лишь немного лукавое обозначение для немного изменившегося расклада комикс-вселенной. Но ничего плохого во всем этом нет, даже наоборот: комиксы обновляются, оставляя позади действительно устаревшие элементы и в то же время позволяя им видоизмениться сообразно новым временам. Если бы я ставила оценки, я бы поставила Тайным войнам не меньше 9 из 10 по всем пунктам - и как истории в себе, и как ивенту, и как водоразделу, отрывающему новую веху.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)