Еда: пастуший пирог

26 янв. 2016 г.


Не знаю уж, откуда оно пошло, но есть в английско-американской кухне такое понятие как comfort food, еда для комфорта. Это, как правило, какие-нибудь совершенно ужасные с точки зрения ЗОЖ блюда - с огромным количеством сыра и сливок, соли и сахара, содержащие Самый Вредный Ингредиент du jour и обязательно очень калорийные. Это блюда, которые ты ешь, когда жизнь кажется бессмысленной, со всех сторон подбирается тлен и безысходность и когда больше всего на свете нужно остаться дома под одеялком.

Для меня вершиной еды для комфорта является пастуший пирог.
Строго говоря, называть его "пастушьим" не совсем верно. Пастуший пирог - это пирог с бараниной, рыбацкий - с рыбой, а все остальные варианты этого блюда должно именовать "деревенским" пирогом. Но сейчас даже в Соединенном Королевстве их все называют shepherd's pie и помечают, о какой именно начинке идет речь


Пастуший пирог для меня - воплощение того самого комфорта, когда ты сидишь вечером в кресле под пледом, наплевав на то, что вообще-то лучше есть за столом, а вокруг разложены все тридцать три удовольствия - и собака для тисканья, и планшет, и книга. И по телевизору показывают новую серию непременно благостного сериала (в моем случае - Агента Картер).

Пастуший пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ 
5 среднего размера картофелин
30 г сливочного масла
1/2 стакана молока
400 г говяжьего фарша
1 крупная луковица
1 зубчик чеснока
1 морковь
150 г зеленого горошка (мороженного или консервированного)
2 ст л томатной пасты
(1 ч л вустерского соуса)
1 стакан Гиннеса (или другого стаута)
150 г тертого сыра чеддер
соль
перец
тимьян

ИНСТРУКЦИИ
Очистить и поставить вариться картофель. Когда он отварится, сделать картофельное пюре с предварительно подогретым молоком, сливочным маслом и 1/3 сыра. Чуть поперчить по вкусу.

Поджарить на растительном масле фарш, разбивая деревянной лопаточкой на мелкие кусочки. Посолить, поперчить и посыпать примерно 1 ч л тимьяна. Затем фарш необходимо переложить в чистую миску, а из сковороды слить часть жира. Поджаривать мелко порубленный репчатый лук и порезанную небольшими брусочками морковь (около 3 минут, ориентируясь на прозрачность лука), затем добавить мелко порубленный чеснок и жарить еще минуту. 

Выложить в сковороду фарш, перемешать. Добавить томатную пасту и вустерский соус (его не всегда удается найти в магазинах, поэтому из рецепта его можно исключить, но с ним пирог становится просто феноменальным), перемешать и обжаривать около минуты. Залить Гиннесом, уменьшить огонь и тушить около 10-15 минут, пока количество жидкости не уменьшится и соус не загустеет. Добавить зеленый горошек и дать ему прогреться, около 1 минуты.

Переложить фарш с овощами в емкость для запекания, поверх высыпать тертый сыр и выложить картофельное пюре так, чтобы закрывало края. Выровнять вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут, затем переключить ее в режим гриля и повысить температуру до 200 и запекать еще 4-5 минут, чтобы подрумянить корочку.


 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)