Рекап: Secret Wars (2015) || Jonathan Hickman, Esad Ribic - ч. 1

14 янв. 2016 г.

Итак, Тайные войны все-таки позади. Когда выпуска с четвертого начали сдвигать на неделю выход каждого последующего, потом разбили седьмой на две части, а после еще и подвинули на месяц эпилог, у меня уже было ощущение, что прочитаю я эту историю целиком в год выхода на пенсию. 

Но знаете что? Едва последняя часть оказалась на Comixology, и я открыла сам комикс, меня покинули и раздражение из-за долгого ожидания, и недовольство диким количеством тай-инов (252 (!!!) насчитали товарищи) и скептицизм от очередного "меняющего все" и "уничтожающего миры" (я смотрю на тебя, Convergence) события. Это - и мне странно писать эти слова, честное слово - потрясающий ивент. Просто потрясающий. 


Настал час Х. Земля-616 и Земля-1610 начали сталкиваться.

Последние часы двух миров - один из которых под руководством Рида Ричардса пытается вывезти с погибающей планеты Корабль Воскрешения, которому суждено будет попытаться возродить жизнь, а второй, обманутый Ридом Ричардсом, начинает полномаштабное вторжение, надеясь за час, что будет длиться инкурсия, уничтожить чужую планету и обеспечить существование своей. 

Больно даже пересказывать, как страница за страницей исчезает целый мир. В качестве вишенки на торте, наверное, единственной - Нью-Йоркские злодеи во главе с Кингпином собираются понаблюдать за концом света и смертью своих врагов, и их навещает Каратель, до слез опечаленный тем, что в могилу он с собой пули забрать не сможет.

Пока флот Альтимейт!Ника Фьюри борется с героями Земли-616 и походя уничтожает корабль Команды Воскрешения с Черной Вдовой, Кабал во главе с Альтимейт!Ричардсом, Создателем, выводит из доков свой ковчег. Иллюминаты тоже в последний момент сбегают, захватив с собой еще нескольких друзей.


Они не знаю, куда бегут, и есть ли вообще надежда на спасение - но шальной энергетический разряд уничтожает ту часть корабля, где находились семья Ричардса и Фонд Будущего.

Вселенная перестает существовать.




Вселенная существует снова.

Мир Битвы, в который превратились вселенные Марвел - странное, неправильное место. Куски разных вселенных, недоступные друг другу, слепленные кое-как, и окруженные Щитом - стеной, защищающей от полчищ зомби и созданий Альтрона. И всем этим правит железной рукой Бог Император Дум.


Правит уже восемь лет: по правая руку от его трона в Думштадте - шериф Стрейндж, по левую - дочь Валерия. Поддерживает его консорт Сьюзан, безжалостно отправившая на орбиту Джонни Шторма освещать этот странный мир.


А потом в подземном мире находят нечто еретическое - корабль, который, если верить данным ученым Валерии, был создан много раньше создания собственно Мира. Стрейндж отправляет на исследование группу Торов - с с наказанием вести себя осторожно, но любопытный молоид нечаянно "будит" корабль, выпуская на свет думов Кабал.


Танос и ко тут же приканчивают одного из Торов, но другому удается сбежать и доложить о происшедшем Стрейнджу. Тот тут же прибывает на место - и обнаруживает, что все это время в корабле Кабала прятался Майлз Моралес. "Все это время" - это субъективных часа два, прошедшие с тех пор как корабль взлетел, и как его открыл молоид.


Стрейндж тут же отправляет Торов в погоню за членами Кабала, а сам отводит Майлза в свой замок, где уже два года не решался открыть спасательный корабль героев Земли-616.

Их мира больше не существует. За инкурсиями стояли Запредельники, но когда Стрейндж, Дум и Оуэн Рис узнали об этом, сделать ничего было нельзя. Они убили всех Запредельников, и Дум забрал их мощь, их силы, чтобы из обломков разных миров слепить свой, новый. Поэтому Мир Битвы так похож на лоскутное одеяло - он им и является по факту.

Объяснения и начинающийся спор с Циклопом-Фениксом (он вобрал в себя его силу во время вторжения Земли-1610) прерывает сообщение от Торов: они нашли Каабал и вступили в сражение, но силы неравны.


Второе такое сообщение получает и Дум. Он же видит и как прибывают на место Стрейндж и выжившие с Земли-616. Вот только в отличие от Сьюзан, у которой, конечно, заходится сердце, когда она видит Ричардса, он понимает, что это - не очередные копии, которых по Миру Битвы пучок за пятачок.

Дум телепортируется на место столкновения и милосердно предлагает всем новоприбывшим в его мир минутку на подумать, а после преклонить колени перед своим новым Богом.


Но, конечно, это предложение не принимают. Разве Танос, и сам пытавшийся подняться к божественности, склонится? Разве сделает это Рид Ричардс? Но первым выступает Циклоп, уже проникшийся духом мегаломаньячества от Феникса. Он атакует Дума со всей своей новообретенной космической мощью--

и умирает сам.

Стрейндж телепортирует всем присутствующих, разбрасывая их по разным частям Мира Битвы. Он объясняет Думу, что не мог поступить иначе, потому что - как и Дум - понимал, что его друзья никогда не согласятся на подчинение. И хотя он был вместе с Думом, когда тот создавал мир, хотя сам отказался от силы Запредельников, передав ее Думу, сам согласился быть его "первым учеником и последователем", отказаться от друзей он не мог.

Дум его убивает.


 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)