Декабрь пахнет специями и сладостью. Разливается глинтвейном и горячим сидром, щиплет язык имбирными пряниками, липнет карамелью. Декабрь - это стынущий в носу елочный запах, мандарины и корица с гвоздикой, разбивающиеся в калейдоском огоньков гирлянды, колокольчики и старое кино. Декабрь - это обжигающий даже сквозь варежки кулёк с каштанами.
Печеные каштаны идут рука об руку с Рождеством, такие же обязательные, как индейка или штоллен.
Печь каштаны самостоятельно - то еще приключение. В камине, духовке или попросту на сковороде - забудь надрезать скорлупки, и маленькие реактивные снаряды уже взрываются от скопившегося внутри пара.
Иные рождественские блюда, при кажущемся многообразии, едва отличаются друг от друга, а вот над каштаном можно измываться как душеньке угодно- по-всякому он хорош. Можно запечь с кофейными зёрнами и солью, можно набить ими индейку или зажарить с брюссельской капустой в мандариново-медовой глазури, а можно удариться во французский флёр и сделать из каштанов крем-суп.
Крем-суп из каштанов || 4 порции
- 150 г очищенных каштанов
- 1 крупный картофель
- 1 стебель лука-порея
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл белого вина
- 1 л куриного бульона
- 2 гвоздички
- лавровый лист
- 200 мл сливок
- (80 г Пармезана)
0. Если вы не используете консервированные каштаны, надрежьте скорлупки, разложите каштаны по противню и запекайте в духовке около 15-20 минут (в зависимости от размера орехов) при температуре 200С.
1. Растопить в глубокой кастрюле кусочек сливочного масла и несколько минут пассеровать порезанный кольцами лук-порей с раздавленным чесноком, пока он не размягчится. Посолить и поперчить.
2. Добавить порезанные кубиками картофель и морковь, залить белым вином. Тушить около 5 минут, пока не испарится алкоголь, после чего залить бульоном. Добавить каштаны, лавровый лист и гвоздику и варить на небольшом огне около 40 минут.
3. Вынуть лавровый лист и гвоздику, погружным блендером взбить суп до однородной массы и добавить сливки. Подавать с небольшим количеством тертого Пармезана.