Пару лет назад газета Daily Mail радостно сообщила читателям, что традиционный британский рождественский ужин считается самым нездоровым из всех европейских. Россия, как ни странно, заняла в этом списке восьмое место из девятнадцати, уступив из всей Скандинавии только Норвегии, и опережая не только Британские острова, но и Германию со Швейцарией, Испанию, Италию и Голландию. С одной стороны, Daily Mail - тот еще источник полезной информации. С другой - даже если и так, британский рождественский ужин это в моих глазах не уронило.
Итак, традиционный британский рождественский ужин.
Как таковая, идея празднования Рождества - с подарками и семейным ужином - оформилась в Викторианскую эпоху, хотя первый подобный праздник провела еще в 1800 году королева Шарлотта, вдохновившаяся примером своего соотечественника Мартина Лютера. По легенде его так вдохновила россыпь звезд на зимнем небе, что в праздник он решил украсить свечами ель, чтобы передать ощущения от такой невероятной красоты своим детям. В общем-то, до сих пор в Соединенном Королевстве рождественская ярмарка - это "баварская деревня", пусть и современная, с карривуршт, квашеной капустой и громыхающими из динамиков немецкими шлягерами.
Как таковая, идея празднования Рождества - с подарками и семейным ужином - оформилась в Викторианскую эпоху, хотя первый подобный праздник провела еще в 1800 году королева Шарлотта, вдохновившаяся примером своего соотечественника Мартина Лютера. По легенде его так вдохновила россыпь звезд на зимнем небе, что в праздник он решил украсить свечами ель, чтобы передать ощущения от такой невероятной красоты своим детям. В общем-то, до сих пор в Соединенном Королевстве рождественская ярмарка - это "баварская деревня", пусть и современная, с карривуршт, квашеной капустой и громыхающими из динамиков немецкими шлягерами.
К концу XIX века на праздничном столе прочно поселилась завезенная из Америки индейка - до этого там царствовали говядина и гусь, сменившие средневековую кабанью голову. Гусей стаями гнали в Лондон с севера, предварительно заставив пройти по смоле и мелкому песку, чтобы на лапках образовалась подошва. Но гусь - птица мало того, что слишком большая для семьи среднего достатка, так еще и довольно коварная в приготовлении.
В прошлом году я отложила себе несколько интересных рецептов:
но в итоге остановилась на индейке с мандаринами, каштанами и шалфеем, с заложенным под кожу мандариново-клюквенным маслом.
Но одна только индейка не поместила бы британский праздник на вершину хит-парада самых вредных. Грудная полость у индейки так и просит, чтобы в нее что-нибудь положили! Я вот в прошлом году ничуть не пожалела, что упихнула в свободное пространство пару клементинов. Индейка от них была сочная и мягкая. А вот что-то плотное, что надо полноценно готовить, внутрь птицы закладывать опасно - либо начинка окажется недопеченой (пожу-ка тогда сырого фарша в праздник), либо сама индейка будет пересушена. Разве это дело? Поэтому начинку, хоть ее и смешно уже так называть, кладут разве что в шею, а большей частью запекают фрикадельками вокруг птицы.
Мое семейство, правда, категорически отказалось от поедания еще и начинки, и без того ужасаясь обилию блюд на нашем столе. Но тут мне не пришлось долго ломать голову, чтобы создать иллюзию толики здорового питания.
На Рождество в Великобритании принято обязательно есть брюссельскую капусту. Как шпинат для американских детей, "брюссельцы" для британских - имя нарицательное. Никто не любит брюссельскую капусту. BBC One в этом году даже сняли трогательный ролик про всеми отвергнутый кочанчик, ищущий друзей.
В прошлом году я отложила себе несколько интересных рецептов:
но в итоге остановилась на индейке с мандаринами, каштанами и шалфеем, с заложенным под кожу мандариново-клюквенным маслом.
Но одна только индейка не поместила бы британский праздник на вершину хит-парада самых вредных. Грудная полость у индейки так и просит, чтобы в нее что-нибудь положили! Я вот в прошлом году ничуть не пожалела, что упихнула в свободное пространство пару клементинов. Индейка от них была сочная и мягкая. А вот что-то плотное, что надо полноценно готовить, внутрь птицы закладывать опасно - либо начинка окажется недопеченой (пожу-ка тогда сырого фарша в праздник), либо сама индейка будет пересушена. Разве это дело? Поэтому начинку, хоть ее и смешно уже так называть, кладут разве что в шею, а большей частью запекают фрикадельками вокруг птицы.
- Начинка с каштанами, беконом и клюквой
- Начинка с абрикосами и орехом пекан
- Начинка из свинины, шалфея, лука и каштанов
Мое семейство, правда, категорически отказалось от поедания еще и начинки, и без того ужасаясь обилию блюд на нашем столе. Но тут мне не пришлось долго ломать голову, чтобы создать иллюзию толики здорового питания.
На Рождество в Великобритании принято обязательно есть брюссельскую капусту. Как шпинат для американских детей, "брюссельцы" для британских - имя нарицательное. Никто не любит брюссельскую капусту. BBC One в этом году даже сняли трогательный ролик про всеми отвергнутый кочанчик, ищущий друзей.
- Брюссельская капуста с беконом и каштанами
- Брюссельская капуста с лесным орехом и апельсиновым маслом
А еще есть множество других овощей, отлично служащих гарниром к индейке! Все это безобразие, очаровательно прозванное "обрезками", может превратиться в основное блюдо для тех, кто не есть мясо:
- Морковь в апельсине
- Морковь, глазированная горчицей с кленовым сиропом
- Гратен из корня сельдерея
- Печеная картошка
Я в прошлом году остановилась на сборной солянке из овощей: картофель с мандарином и лавровым листом, морковь, глазированная мандариновым соком, свекла с бальзамическим уксусом, и репка с розмарином.
Подается все это великолепие, конечно же, с соусами.
Традиционный клюквенный соус составляет прекрасную пару с хлебным соусом, последним, оставшимся в первозданном виде еще со средневековья. Немного особняком в этой честной компании держится мясная подлива. Ее британцы добавляют ко всему, чему угодно, но готовить ее - тот еще труд, а полуфабрикатов в наших магазинах, увы, не найдешь.
Еще два традиционных гостя на рождественском столе это свинки в одеялках и черти на лошади. Первые - это маленькие сосисочки, запеченные в беконе, дико вкусные со все тем же клюквенным соусом. Вторые - аналог популярных в Викторианскую эпоху ангелов на лошади, но для бедных. Ангелы - это, прости Господи, запеченные в беконе устрицы. А черти - финики, фаршированные чатни из манго, сыром или чем в голову взбредет, и, опять же, запеченные в беконе.
Завершает трапезу пудинг. Вообще, совсем приличные люди зовут пудингом не только сам пудинг, но и все сладкое. То есть, не "Что ваше бла'ародие изволит на десерт?", а "Что ваше бла'ародие изволит на пудинг?"
Одним из традиционных рождественских десертов являются mince pies. Это маленькие пирожочки из песочного теста со сладкой начинкой. В чем подвох, может спросить вдумчивый читатель. Подвох в том, что mince - это сокращенно от mincemeat, фарша. И раньше, действительно, в эти славные пирожочки, кроме изюма и прочих сухофруктов, клали мелко рубленное мясо. Но уже к концу XIX века эти традиция сошла на нет, хотя зачастую сухофрукты для начинки жарят на нутряном жиру.
А вот рождественский пудинг сейчас делать уже поздновато. Настоящий пудинг готовят за пару месяцев, а в день праздненства несколько часов прогревают на водяной бане. Подают к столу его с помпой - обливают бренди и поджигают, а потом украшают бренди соусом.
Одним из традиционных рождественских десертов являются mince pies. Это маленькие пирожочки из песочного теста со сладкой начинкой. В чем подвох, может спросить вдумчивый читатель. Подвох в том, что mince - это сокращенно от mincemeat, фарша. И раньше, действительно, в эти славные пирожочки, кроме изюма и прочих сухофруктов, клали мелко рубленное мясо. Но уже к концу XIX века эти традиция сошла на нет, хотя зачастую сухофрукты для начинки жарят на нутряном жиру.
А вот рождественский пудинг сейчас делать уже поздновато. Настоящий пудинг готовят за пару месяцев, а в день праздненства несколько часов прогревают на водяной бане. Подают к столу его с помпой - обливают бренди и поджигают, а потом украшают бренди соусом.
Кроме рождественского пудинга есть еще фруктовые кексы. Они, при всей моей любви к пудингу, едятся намного легче и мне лично несколько напоминают штоллен (хотя его хлебный вкус просто неповторим).
Это, разумеется, всего лишь набросок плана, основанный на моем прошлогоднем опыте. Я еще не совсем уверена, что будет происходить на нашем новогоднем столе, но точно знаю, что от пудинга придется отказаться: в том году мне повезло привезти из Лондона творение Хэстона Блюменталя, с целым засахаренным апельсином внутри. Пытаться повторить что-то настолько невероятное я пока не готова, поэтому на десерт обращусь немного восточнее - во Францию. В этой стране принято печь на праздники "рождественское полено", как символ старой традиции, согласно которой в течение праздников в очаге понемногу сжигалось принесенное из леса полешко.
А какие у вас планы на новогодний стол?