Ant-Man: Человек в муравейнике

16 июл. 2015 г.

В январе 1962 в антологии Tales to Astonish появилась короткая история под названием Человек в Муравейнике. 

Ученый Хэнк Пим обнаружил существование неких частиц - тут же названных ими частицами Пима - могущих изменять размер предметов. Недолго думая, лабораторный авантюрист испробовал их на себе, уменьшившись ростом до муравья и оказавшись вдали от второй дозы эликсира, могущего вернуть его в нормальное состояние. Пиму, к своему ужасу оказавшемуся в муравейнике, пришлось бороться с его обитателями спичкой, прежде чем удивительно дружелюбный муравей не помог ему снова оказаться в лаборатории, где Пэм вернул себе нормальный рост и тут же уничтожил свое изобретение.


Уничтожил он его, естественно, ненадолго.

Человек-Муравей вернулся на страницы комикса всего через полгода, в выпуске #35, чтобы прочто обосноваться в нем и других комиксах.
Мартин Гудман, глава Magazine Management Corporation, которой принадлежал Марвел, после игры в гольф с Джеком Лебовицем, совладельцем DC, велел Ли костьми лечь, а повторить их неожиданный успех с Лигой Справедливости. Ли подошел к вопросу издалека, по проторенной дорожке - в начале 40х Marvel Mystery Comics был особенно популярен не только тем, что походя уничтожал пейзаж знакомого Нью-Йорка (а не в общем-то безразличного читателям Готэма или Метрополиса), а тем, что исподволь, издалека, свел вместе Нэмора-Подводника и Человека-Факела. 




Так и Хэнк Пим сначала представил свою помощницу Дженет ван Дайн Фантастической Четверке, а уже потом в своем комиксе раскрыл ее историю - после убийства отца Дженет обратилась к Пиму за помощью, а он, пораженный ее сходством с покойной женой, сделал Дженет сначала своей помощницей, а потом и любовницей.



Общение с коллегами по нанесению добра и причинению справедливости только набирало обороты и вот после совместной победы над Локи было озвучено предложение собираться вместе почаще - где-то раз в месяц, аккурат для нового комикса Мстители.

Хэнк Пим - персонаж, пожалуй, чаще других менявший имя. Ему довелось быть, кроме Человека-Муравья, и Гигантом, и Голиафом, и Желтым Пиджаком, и Высшим Ученым. (После смерти своей возлюбленной во время Секретного вторжения, Пим даже принял ее имя, Оса.) Но Пим, несмотря на достаточно позитивную реакцию читателей, так и не стал героем калибра Железного Человека или Фантастической Четверки, и в 1973 году, после нескольких появлений в Marvel Feature, исчез с супергеройской сцены.

В 1979 году его место занял Скотт Лэнг. Бывший домушник, после отсидки собиравшийся было вести праведную жизнь, он украл костюм Муравья и канистры с уменьшающим газом, чтобы спасти свою дочь Кэсси от смертельной болезни, но в итоге ему пришлось для начала спасти доктора. Пим, впечатленный тем, что Лэнг вернул ему костюм и собрался сдаваться, уговорил его стать Человеком-муравьем.



В 2004 Лэнга убил сведенный с ума Алой Ведьмой Пиковый Валет, положив начало Расколу Мстителей. Вдохновленная примером отца, бороться со злом принялась дочь Лэнга, Кэсси, став одной из Юных Мстителей.


В 2006 костюм Муравья надел Эрик О'Грейди. Серия Роберта Киркмана о нем называлась Irredeemable Ant-Man, непрозрачно намекая на аморальную природу этого персонажа, укравшего новый прототип костюма у Хэнка Пима, чтобы, прикрываясь статусом "героя" приставать к женщинам, воровать и всячески вести разгульную жизнь. О'Грейди, несмотря на свои сомнительные мотивы, мучительно желал быть принятым окружающими, и в итоге оказался сначала в Инициативе, потом среди Громовержцев, а после и вовсе в числе Тайных Мстителей - где, впрочем, от своих странных привычек подглядывать за женщинами не отказался. В конечно итоге О'Грейди погиб, защищая ребенка.



Позже, Юные Мстители отправились в прошлое и случайно вытащили Скотта. Счастливое воссоединение не продлилось долго - тут же завязалась драка за Алую Ведьму, и Кэсси была убита Доктором Думом. Но уже в прошлом году, во время AXIS, когда у героев и злодеев диаметрально поменялась мораль, Доктор Дум стал парагоном добра и справедливости, для чего тут же воскресил Кэсси и вернул ее отцу.



 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)