TV: Человек-Муравей/Ant-Mant (2015)

19 июл. 2015 г.



Человек-Муравей, хоть и был с Мстителями с самого начала, так и не стал краеугольным камнем супергеройской братии. Но в наши дни для стороннего уха - того, что не торчит над раскрытым комиксом - само его имя звучит довольно смешно. Не зря во всех трейлерах и тв-спотах перезаписаны диалоги, и Скотт Лэнг убеждает каждого встречного-поперечного: это дурацкое погоняло придумал не я, честное супергеройское. Это была задумка того старикана из 60-х, - сами понимаете, кислота тогда была намного забористей.

Не особо блистающий роялями в кустах костяк сюжета довольно беспардонно описан в трейлере - отбыв срок в тюрьме за кражу со взломом, бывший инженер-электронщик Скотт Лэнг пытается вернуться к жизни на воле, но в итоге оказывается втянут доктором Хэнком Пимом в кражу им же изобретенной когда-то технологии уменьшения живой материи.

Звучит совсем непохоже на грандиозные баталии Мстителей, не так ли? В этом и прелесть Человека-Муравья. С каждой новой частью киновселенная Марвел росла и ширилась. Начав достаточно личным рассказом о Тони Старке, гении, миллионере, плейбое и филантропе, после похищения немного пересмотревшем свои взгляды на жизнь и решившим стать вигилантом, Марвел продолжили камеральной семейной драмой Тора и Локи, бизнес-разборками Тони и повестью о Второй Мировой, не дающей увидеть масштаб и угрозу Миру за винтажной скромностью. Мстители, хоть и обратились к своим корням ("Прощай, Эмпайр Стэйт! Не поминай лихом, Бруклинский мост!" - глумился приснопамятный Marvel Mystery Comics #8-9, запечатлевший эпичную драку с Нэмором) оказались несоразмерно большими, и вторая фаза вынуждена была поднять ставки. Железный человек 3 единственный избежал масштабных разрушений - в Торе 2 задорно разгромили Лондон, в Капитане Америка 2 - Вашингтон, а Хранители Галактики лишь в последний момент удержались от полного уничтожения Ксандара, изрядно его, впрочем, потрепав. С одной стороны, зная, что Войны Бесконечности так или иначе поднимут тему глобального уничтожения (если вы читали комиксы, то понимаете, о чем я), вполне логично повышать градус напряжения. С другой - все эти грандиозные сражения супротив глобальных угроз с каждым разом становятся все скучнее. В этом ключе Человек-Муравей - как глоток свежего воздуха.

Человек-Муравей встал в очередь к большому экрану еще в середине 80х, но в 1989 Дисней выпустил фильм Дорогая, я уменьшил детей, положив конец этой идее. В 2000 году, после подтвержденного Людьми Икс успеха Блейда, Марвел широким жестом отписал Artisan Entertainment (компании, в 80х издававшей семейные видеофильмы категории Б, например Супердевушку) права аж на 15 персонажей, и в 2003 Эдгар Райт (трилогия Корнетто!) и Джо Корниш (второй сезон Little Britain) приступили к написанию сценария. В 2006 они принесли сценарий собравшейся снимать первого Железного Человека Студии Марвел и заверте--

Человек-Муравей, несмотря на тянущуюся не одно десятилетие историю с переходящим жупелом сценария и покинувшим уже в 2015 (т.е. после съемок?) режиссерское кресло Райтом, остается удивительно целостным фильмом, вдобавок еще и идеально вливающимся в киновселенную Марвел. Если в Железном Человеке 3 или Капитане Америка 2 невозможно было не задаться вопросом, почему эти ребята не позовут на помощь в спасении мира своих супергеройских друзей, в Муравье герои сами дают ответ на этот вопрос - ну и в самом деле, зачем звать Мстителей, когда тут уютный и практически семейный междусобойчик между немножко безумным ученым, его однозначно свихнувшимся протеже и оказавшемся меж двух огней незадачливым вором (чтоб у меня к 46 было хотя бы вполовину столько кубиков!)



Я бы не сказала, что Человек-Муравей - лучший фильм MCU (если уж и раздавать такие громкие титулы, то по зрелому размышлению, а не на выходе из кинотеатра), но не могу не отметить, что для меня он ощущается фильмом, на порядок превосходящим Эру Альтрона и Темный мир. Возвращение к камеральности, к истории персонажа в противовес истории приключения - при том, что сферические приключения в вакууме, будем честны, у киномарвела получаются пока достаточно однообразными - для такого персонажа как Скотт Лэнг было просто идеальным.

Фильм не без пробелов: главный злодей достаточно плосок и неинтересен, но, положа руку на сердце, он служит лишь фоном для истории протагонистов, а вот их характеры как раз раскрываются во всей красе. Старая противная кочерыжка Хэнк Пим, который и в молодости-то не блистал легкостью характера, его дочь Хоуп, тем более на него похожая, чем болльше старающаяся дистанцироваться. Скотт Лэнг - не "сломленный судьбой" герой, а упрямый мужик, где-то даже упивающийся выпавшими на свою долю тяготами и использующий их как индульгенцию. Его потрясающая команда, просто фееричная дочь - вот за чьими приключениями я бы последила. Крошечное камео Дженет ван Дайн - надеюсь, это был задел на сериал.

Муравьи, кстати, в кино очень милые, так что не дайте инсектофобии отговорить вас от похода в кино - ей-богу, оно того стоит!
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)