Когда я была маленькой, одной из самых моих любимых книг был научно-популярный медицинский справочник с диснеевскими иллюстрациями. Кажется, это был довольно увесистый томик с серьезной, взрослой информацией - как сейчас помню статью о плясках святого Витта, правда, иллюстрированную Гуффи.
Из этой книги мне больше всего запомнилось, что дети ненавидят шпинат. Шпината на скромных полках магазинов моего родного крошечного городка, естественно, не водилось, поэтому с отвращением смотрящие на что-то зеленое в тарелке герои мультфильмов меня долго будоражили. Лишь будучи совсем взрослой, я узнала, что шпинат - это вкуснейшие зеленые листья, которые едят вареными или подвяленными.
Спанокопита, греческий пирог-бурек со шпинатом и сыром фета в тесте фило. Традиционно никаких мясных ингредиентов в нем не предусмотрено, но домашние уже начали тихонько роптать об отсутствии мяса в рационе, так что пришлось немного изменить рецепт.
Пирог с курицей, сыром фета и шпинатом
- 1 куриная грудка
- 1 средняя луковица
- 200г шпината
- 150г сыра фета
- 50г кедровых орехов
- 2 яйца
- 4-5 листов теста фило
Разогреть духовку до 180С.
Сварить куриную грудку и разобрать ее на волокна.
Обжарить до прозрачности мелко порубленный репчатый лук и подвялить листья шпината - оставить их с парой ложек воды в сковороде на среднем огне буквально на 2 минуты.
Смешать курицу со шпинатом, луком, курицей и кедровыми орешками, покрошить в смесь сыр фета и залить взбитыми яйцами.
Форму для пирогов выстлать тремя листами фило, промазывая каждый растопленным сливочным маслом, выложить начинку и прикрыть сверху еще одним художественно смятым листом.
Выпекать в духовке пока фило не станет золотистым - около 30-40 минут.