Еда: старкхэвенский пирог с рыбой и яйцами

4 июл. 2015 г.

Я очень люблю кулинарные книги, основанные на моих любимых книгах или сериалах, хоть чаще всего они и разочаровывают. Канал HBO, к примеру, подарил миру сборники рецептов Вестероса и героев сериала True Blood, но что тот, что другой оставили у меня впечатление недосказанности, будто тянулись к чему-то большему, но сдались на половине пути. Если говорить об образцах, тот тут может быть только один: Nanny Ogg's Cookbook, сборник рецептов и поучений Нянюшки Ягг, составленный самим Терри Пратчеттом и, конечно, пропитанный насквозь его неподражаемым юмором. 

Второй том Мира Тедаса от Bioware, как ни странно, довольно близок к моему представлению о том, как надо делать подобные вещи, хоть кулинарии в нем и посвящено всего несколько страниц. Они, однако, полны прелестных рецептов, один другого краше (хоть я и не рискнула бы пытаться воплощать некоторые из них, хаха!).

Как страстный любитель Dragon Age я, конечно, не смогла удержаться от искушения испечь старкхевенский пирог с рыбой и яйцами.

Старкхэвенский пирог с яйцами и рыбой
250г несладкого песочного теста
~600г белой речной рыбы (карп или форель)
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1-2 стебля сельдерея
1 ст белого сухого вина
2-3 яйца, сваренных вкрутую и порубленных
100г сливочного масла
100г муки
2 ст рыбного бульона
2 ст молока
1 ст негустых сливок
100г сушеной смородины
100г миндаля
соль и специи
1 взбитое яйцо

В первую очередь хочется сказать, что, несмотря на немного пугающий список ингредиентов, это не такой уж и сложный пирог. Во вторую очередь - что он чертовски вкусный.

Если вы не пользуетесь покупным тестом, сперва стоит разобраться с ним. Вариантов приготовления теста множество, мой любимый - рецепт британского шефа Джеймса Мартина:
225г муки
110г сливочного масла
щепотка соли
1 крупное яйцо
1 ст л ледяной воды

Холодное масло порезать кубиками и в два захода растереть с мукой с щепотью соли, пока смесь не начнет напоминать крупный горох. Взбить яйцо с водой и добавить в тесто. Экономично перемешать (не замешивать - от этого высвобождается глютен, делая тесто вязким, а не рассыпчатым), скатать в шар и, завернув в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.

Тем временем делаем начинку: в кастрюлю с водой добавляем стакан вина, высыпаем туда порезанную морковь, лук и сельдерей, кладем лавровый лист и парочку стеблей тмина. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и добавляем рыбу. В оригинальном рецепте речь шла о карпе или форели, но в карпе чертовски много мелких костей, да и форель чистить и потрошить мне не улыбалось, так что я, недолго думая, купила филе трески. 

Пока рыба варится - достаточно 10 минут - ставим яйца и делаем соус.
Растопив в кастрюле масло, добавляем туда муку и 2 минуты взбиваем венчиком, не снимая с огня. Через две минуты вливаем молоко и бульон (можно взять его у сваренной рыбы, особенно если варить ее с головой) и еще 10 минут держим на огне, продолжая взбивать. Если соус получается слишком густым, можно немного разбавить его бульоном. Сняв с огня, солим, перчим, добавляем сливки и, по желанию, мускатный орех.

Отделяем рыбу от костей, измельчаем ее и вместе с рубленными яйцами добавляем в кастрюлю с соусом. Туда же щедрой рукой сыплем сушеную черную смородину и крупно порубленный миндаль. (Каюсь, смородины я в магазине не нашла, так что с некоторым сомнением, но решилась заменить ее на сушеную чернику. Получилось великолепно.) Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для пирога.


Закрываем крышкой из песочного теста, делаем в ней разрезы, смазываем взбитым яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180С духовку на 15-20 минут, пока тесто не подрумянится, а начинка не начнет весело булькать.


 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)