Event: Secret Wars

2 июл. 2015 г.

Впервые Марвел познакомили персонажей двух разных серий еще в 1941 году. Выходящие в одном журнале истории о Человеке-факеле и Нэморе-Подводнике сошлись грандиозной битвой в Marvel Mystery Comics #8-9. С той поры мир Марвела только рос, обрастая не только героями и злодеями, но и альтернативными вселенными - иногда серьезными до зубового скрежета, иногда наоборот.


И вот наступил момент, когда множество вселенных Марвел перестало существовать.
Я уже упоминала как-то, что схема распространения комиксов вынуждает издателей каждый новый номер объявлять с невероятным апломбом, а каждое событие, связывающее несколько серий, называть Самым Важным в Истории Вселенной и рвать на груди тельняшку, божась, что Мир Не Будет Прежним. С учетом того, что иные ивенты разделяет дай бог пара месяцев, выглядит это чаще всего натянуто. Надо ли говорить, что, когда на позапрошлом Нью-Йорк Комик-Коне был объявлен сиквел к Тайным Войнам 1984-1985гг, большая часть фандома встретила новости с усталой опаской, несмотря на громкие заявления о том, что ничего грандиознее мир Марвел не видывал.

Те самые Тайные Войны из восьмидесятых были событием самым первым и довольно странным. Их появление на страницах комиксов продиктовал исключительно контракт Марвела с корпорацией Маттел. Все, начиная с редизайна персонажей (Паучок, к примеру, обзавелся модным черным трико) и кончая названием, было основано на маркетинговых исследованиях и реакциях фокус-групп. Возможно, именно благодаря этому они запомнились повзрослевшим любителям комиксов? Не буду гадать, но, так или иначе, тридцать лет спустя читателям снова напомнили о том времени, когда загадочный и всемогущий Запредельник похитил героев и злодеев Марвела и заставил их играть в Звездный Бой Насмерть.

...Однажды Т'Чалла увидел в небе другую Землю.

Тогда Иллюминаты - самая закрытая, могущественная и бескомпромиссная из защищающих Землю организаций - узнали об инкурсиях, происходящих по всей мультивселенной.


Неизвестный катаклизм, то ли произошедший по воле случая, то ли запущенный чьей-то злой волей привел к тому, что Земли из разных вселенных начали сталкиваться.

Вскоре Иллюминаты узнали, что другую Землю уничтожила женщина по имени Черный Лебедь - одна из культисток, служащих Великому Уничтожителю Рабум Алалу. Она же и рассказала им о других "игроках" Игры Миров - Черных Монахах и Рыцарях Слоновой Кости.

Когда в небе появилась чужая Земля, Иллюминаты решили воспользоваться Перчаткой Бесконечности, чтобы "оттолкнуть" ее, однако в процессе Капитан Америка умудрился сломать пять из шести камней.


После этого мирных способов решения проблемы не осталось. Капитан Америка, понимая, что все теперь обратятся к какой-нибудь плането-уничтожательной машине, начал протестовать, но по приказу Тони Старка Доктор Стрейндж убрал все его воспоминания о происшедшем.

Иллюминатам необычайно везло - первая Земля, с которой произошла инкурсия, не была заселена людьми, а вторая была уже уничтожена Галактусом. Но затем им встретилась Земля, уже пережившая несколько инкурсий, и оказалось, что приговорить целый мир, причем мир, готовый бороться за свое выживание, не так-то просто. Решение приняли доктор Стрейндж и Нэмор - первый истребил Великое Общество, героев другой Земли, а второй активировал Машину Судного Дня и уничтожил планету.

Во время Первородного Греха, когда после "взрыва" одного из похищенных глаз убитого Смотрителя Уату многие узнали о себе страшные тайны, Капитан Америка вспомнил, как ему промыли мозги, и рассказал остальным Мстителям об инкурсиях.

История после этого переместилась на восемь месяцев вперед. Оказалось, что Нэмор к тому времени собрал группу суперзлодеев Кабал, и с их помощью уничтожал другие Земли во время инкурсий.


В минуту просветления он понял, что их действия ему отвратительны, но когда пошел за помощью к Доктору Думу, тот патетично его послал - Дум, мол, ничьим запасным вариантом быть не собирается.

Доктор Стрейндж тоже к тому тоже времени вписался в не самую чистую схему, став главой тех самых Черных Монахов, что ищут Рабум Алала и уничтожают Земли в надежде спасти мультивселенную.

Мстители же с помощью Хэнка Пима узнали, что Рыцари Слоновой Кости - это Запредельники.


Доктор Дум тоже решил внести свою лепту в расследование происходящего с помощью Человека-Молекулы. Бедняга Оуэн Рис был очередным неудачником, невольно пострадавшим от несоблюдения техники безопасности на производстве. Он приобрел невероятную силу - манипулировать молекулами - и, обидевшись на весь мир, решил стать преступником. Решающей для него стала встреча с Вулканой - такой же суперзлодейкой - когда их с другими суперзлодеями перенес в Мир Битвы Запредельник. Влюбившись в нее и с помощью Доктора Дума вернувшись на Землю, Оуэн решил вести тихую и спокойную жизнь. Конечно, ему это не удалось. Несмотря на некоторые героические деяния, он оставался в первую очередь неудачником, и его тело несколько раз захватывали, пока бедолага окончательно не сошел с ума и не был в очередной раз дезинтегрирован.

Доктор Дум снова восстановил бедолагу, и, обнаружив, что его энергетическая частота совпадает с частотой Картографов, еще одной как-то замешанной в инкурсиях команды, велел тому перенестись к ним. Вместо этого Оуэн перенес Дума в другую вселенную, на 25 лет в прошлое, в момент, когда альтернативный Человек-Молекула получил свои силы. Там, внезапно обретя разум, Оуэн объяснил Думу, что причиной той давней "случайности", давшей ему силу, были Запредельники. Все Оуэны Рисы всех вселенных - это, на самом деле, один человек с одним разумом, единая бомба, готовая взорвать само сущее. Так Доктор Дум стал мультивселенским серийным убийцей, чье призвание - убивать Оуэнов Рисов всех миров, пусть даже несвоевременное убийство может спровоцировать инкурсию.

Занимаясь этим грязным делом 25 лет, он умудрился сформировать вокруг себя религию, став в итоге Рабум Алалом. Иронично, что Доктор Стрейндж узнает это только накануне конца. А конец наступает.


Несмотря на все усилия, проданную душу и попратые моральные установки, в итоге все сводится к одному: остается всего две вселенных, Земля-616 и Альтимейт. И они сталкиваются.

Нет больше Земли-161, и нет Альтимейт вселенной, есть только непонятный шмат фрагментированных кусков, удерживаемый вместе силой Доктора Дума. Обрывки разных вселенных - где Кейт Бишоп играет с Билли и Тедди в Робин Гуда и ко, где Анжела охотится за ведьмами в 1602 году, Кэрол Денверс изображает Китти Хоук и управляет своим отрядом девчонок-летчиц, а Черная Молния устраивает в Аттилане 25 октября.


ПС. Да, и кстати. Дедпул умер. 
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)