Первая в моей жизни попытка сделать рулет прошла без сучка и задоринки. Тесто, как и положено, получилось воздушным и легким и пропеклось до идеального состояния в положенное по рецепту время (нечастое событие). В рулет свернулось, вопреки моим опасениям, как по маслу, а заварной лимонный крем, пару лет назад вызвавший у меня трудности, приобрел карамельную густоту и заставил благоухать всю кухню.
Окрыленная успехом, я завернула рулет в полотенце и вынесла на веранду, чтобы быстрее застыла вторая часть начинки - взбитые сливки. В конце концов, с неба с самого утра сыпался притворяющийся пенопластовой крошкой снежок, а еще больше упавшая к вечеру температура обещала, что за ночь рулет пропитается вкусами, но не успеет высосать из сливок всю жидкость.
С утра я первым делом бросилась на веранду. В моей голове уже рисовались картины идеального завтрака, которым я не потчевала родных, наверное, с августа. Глазами своей души я уже видела накрытый стол и чувствовала разливающийся по кухне запах свежесваренного с апельсиновой корочкой и душистым перцем кофе.
На веранде возле стола лежало развернутое измазанное кремом полотенце.
Ни крошки рулета.
Ни следа.
Только пара жирных сорок, глумливо смотрящих на меня с балюстрады.
Вкусный, наверное, был рулет.
Бэт-рулет 2.0, справедливости ради, тоже получился легко и приятно, но...
Лимонный рулет со взбитыми сливками и заварным лимонным кремом
- 3 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 2 ст л лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 1/4 ч л соли
- 1 ч л пекарского порошка
- 3/4 стакана муки
- сахарная пудра
- 1 стакан заварного лимонного крема
- 1 стакан взбитых до твердых пиков сливок.
1. Разогреть духовку до 180С. Выстелить противень (28х35 см) фольгой и сбрызнуть растительным маслом.
2. Около 2 минут взбивать яйца, пока они не превратятся в воздушную светлую массу, затем добавить лимонный сок, цедру и сахар.
3. Просеять муку с солью и пекарским порошком, после чего аккуратно ввести в яичную массу.
4. Вылить на противень и поставить в духовку на 9-12 минут.
5. Пока тесто выпекается, присыпать чистое полотенце сахарной пудрой. Испеченное тесто немедленно выложить на полотенце, сделать продольный надрез, отступив от края короткой стороны около 2 см и тут же свернуть в плотный рулет. (Если мешкать и дать тесту остыть, рулет потрескается.) Оставить его остывать (около полутора-двух часов).
6. Когда рулет полностью остыл, развернуть его, промазать заварным кремом и сливками, снова свернуть и убрать в холодильник как минимум на 30 минут.
Заварной лимонный крем (кёрд)
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст л кукурузного крахмала
- 1 ст л лимонной цедры
- 3 ст л лимонного сока
- 3 ст л воды
- 3 яичных желтка
- 120 г масла
1. Взбить венчиком желтки.
2. Смешать в небольшой кастрюльке сахар, крахмал, воду, лимонный сок и цедру. Прогревать на среднем огне, пока сахар не растворится, и смесь не загустеет и закипит.
3. Добавить половину во взбитые желтки, быстро взбить венчиком, после чего вылить обратно в кастрюлю и, продолжая постоянно помешивать, прогревать еще 2 минуты после того, как смесь закипит.
4. Снять с огня и быстро вмешать масло, пока оно не раствориться.
5. Переложить в стеклянную миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на час. Крем может храниться в холодильнике до двух недель.