Еда: лимонный рулет

16 нояб. 2015 г.

IMG_7310

Первая в моей жизни попытка сделать рулет прошла без сучка и задоринки. Тесто, как и положено, получилось воздушным и легким и пропеклось до идеального состояния в положенное по рецепту время (нечастое событие). В рулет свернулось, вопреки моим опасениям, как по маслу, а заварной лимонный крем, пару лет назад вызвавший у меня трудности, приобрел карамельную густоту и заставил благоухать всю кухню.

IMG_7319

Окрыленная успехом, я завернула рулет в полотенце и вынесла на веранду, чтобы быстрее застыла вторая часть начинки - взбитые сливки. В конце концов, с неба с самого утра сыпался притворяющийся пенопластовой крошкой снежок, а еще больше упавшая к вечеру температура обещала, что за ночь  рулет пропитается вкусами, но не успеет высосать из сливок всю жидкость.

IMG_7312

С утра я первым делом бросилась на веранду. В моей голове уже рисовались картины идеального завтрака, которым я не потчевала родных, наверное, с августа. Глазами своей души я уже видела накрытый стол и чувствовала разливающийся по кухне запах свежесваренного с апельсиновой корочкой и душистым перцем кофе.

На веранде возле стола лежало развернутое измазанное кремом полотенце.

Ни крошки рулета.

Ни следа.

Только пара жирных сорок, глумливо смотрящих на меня с балюстрады.

Вкусный, наверное, был рулет.

Бэт-рулет 2.0, справедливости ради, тоже получился легко и приятно, но...

IMG_7314

Лимонный рулет со взбитыми сливками и заварным лимонным кремом
  • 3 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 ст л лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 1/4 ч л соли
  • 1 ч л пекарского порошка
  • 3/4 стакана муки
  • сахарная пудра
  • 1 стакан заварного лимонного крема
  • 1 стакан взбитых до твердых пиков сливок. 
1. Разогреть духовку до 180С. Выстелить противень (28х35 см) фольгой и сбрызнуть растительным маслом.

2. Около 2 минут взбивать яйца, пока они не превратятся в воздушную светлую массу, затем добавить лимонный сок, цедру и сахар.

3. Просеять муку с солью и пекарским порошком, после чего аккуратно ввести в яичную массу. 

4. Вылить на противень и поставить в духовку на 9-12 минут.

5. Пока тесто выпекается, присыпать чистое полотенце сахарной пудрой. Испеченное тесто немедленно выложить на полотенце, сделать продольный надрез, отступив от края короткой стороны около 2 см и тут же свернуть в плотный рулет. (Если мешкать и дать тесту остыть, рулет потрескается.) Оставить его остывать (около полутора-двух часов).

6. Когда рулет полностью остыл, развернуть его, промазать заварным кремом и сливками, снова свернуть и убрать в холодильник как минимум на 30 минут.

Заварной лимонный крем (кёрд)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст л кукурузного крахмала
  • 1 ст л лимонной цедры
  • 3 ст л лимонного сока
  • 3 ст л воды
  • 3 яичных желтка
  • 120 г масла
1. Взбить венчиком желтки.

2. Смешать в небольшой кастрюльке сахар, крахмал, воду, лимонный сок и цедру. Прогревать на среднем огне, пока сахар не растворится, и смесь не загустеет и закипит.

3. Добавить половину во взбитые желтки, быстро взбить венчиком, после чего вылить обратно в кастрюлю и, продолжая постоянно помешивать, прогревать еще 2 минуты после того, как смесь закипит. 

4. Снять с огня и быстро вмешать масло, пока оно не раствориться.

5. Переложить в стеклянную миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на час. Крем может храниться в холодильнике до двух недель.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)