Рекап: Operation S.I.N. #3-5 || Kathryn Immonen, Rich Ellis

20 нояб. 2015 г.

Я, как вы могли заметить, уже начинаю подготовку к Новому году и Рождеству. По ТВ еще не крутят новогоднюю рекламу Кока-колы? Ярмарки в Москве откроются только 18 декабря? К черту! Хеллоуин прошел, и я выждала после него аж три недели. А если вы еще не начали проникаться духом праздников, посмотрите ролики John Lewis и Sainsbury's и только попробуйте сказать мне, что у вас после нее не звенят в голове колокольчики. 

А вот еще одна причина с нетерпением ждать праздников - на 5 января назначена премьера второго сезона Агента Картер. У нас даже есть трейлер!


Эта прекрасная новость, на самом деле, заставила меня изрядно устыдиться, потому что я считаю Пегги одним из любимых персонажей во вселенной Марвел, вообще-то не очень богатой на яркие женские образы. И все же, я даже не упомянула о том, что в сентябре в рамках 50-летия ЩИТа Пегс получила небольшой комикс. Не говоря уже о том, что с самого февраля надо мной висит неоконченный рекап Operation S.I.N.

Третий выпуск встречает читателя там же, где оставил второй - Пегги, Говард, Вудроу и Таня, ведомые Михаилом Урёковичем, ищут инопланетный корабль. Получается у них с переменным успехом.


Вудроу категорически не доверяет Михаилу и ищет только повод, чтобы от него избавиться, но с рассветом оказывается, что то не врал - бравая команда действительно обнаруживает  на пустоши посреди леса гигантское НЛО.

А совсем неподалеку, буквально на соседнем поле с огромным опознавательным знаком на главных воротах стоит секретный бункер Гидры, в котором трудятся пожертвованные Советским Союзом на благое дело ученые. Работают они уже не первый над неким порталом явно неземного происхождения, а трудится больше всех Антон Ванко и некая Шарин, у которой в моменты душевных треволнений подозрительно светятся глаза.

Бравая команда, конечно же умудряется догадаться, как пролезть в НЛО. Для этого им только нужно воткнуть в нужное место тот самый круглый маячок, который в свое время прихватил у собутыльника Вудроу. И вуаля - вот они уже проходят внутрь, садятся за консоль и взлетают.

А в секретном бункере Гидры от этого все приходит в движение...


Сквозь портал же начинает лезть какой-то чудовищный черный мужик, взывающий к своей возлюбленной - которой оказывается Шарин. Эти двое еще в 80х участвовали в одном приключении Фантастической Четверки, и тогда все вроде бы закончилось хорошо. Ксанта будто излечили от безумия, заставлявшего искать новые миры и тем самым уничтожать их, ведь он состоит из анти-материи. Но вот оказывается, что не все было так гладко, и Шарин в итоге все же сбежала от него в прошлое Земли. А теперь, благодаря включенному Говардом маячку, он ее нашел.

Ванко умудряется в последний момент заблокировать портал, не давая Ксанту окончательно пройти сквозь него. Корабль с бравой командой обрушивается на бункер Гидры, и действие окончательно превращается в балаган.


Таню при падении корабля получает тяжелое ранение, Михаил находил в Гулаге свою мать, а Говард при первом же взгляде на истощавшего, израненного Ванко чувствует родство ученых душ и непримеримое идеологическое противоречие.

Шарин излечивает Таню, Пегги отговаривает (пистолет - отличное средство убеждения) Вудроу нападения на Шарин, Ванко и Говард решают отложить спор о превосходстве капиталистического строя над коммунистическим до тех пор, пока не решится проблема все еще наполовину торчащего из портала Ксанта.

Шарин решает пожертвовать собой и вернуться с Ксантом в Негативную зону.


Говард и Ванко догадываются, что раз Ксант давно уже не является живым существом, а просто зацикленным на энергии Шарин сгустком темной материи, привлеченным маячком с корабля, можно попробовать просто отдать ему этот маячок - и авось этого ему будет достаточно.

Ксант исчезает в портале, и тут-то бы настать счастливому концу этой сказочке, но, конечно, появляются злобные Russkies. Таню и Михаила (он уснул прямо в камере от волнения чувств из-за встречи с матерью, когда-то изгнавшей его из деревни, когда в самом детстве открылось, что он оборотень) арестовывают, Шарин и Ванко под гневно-расстроенные восклики Говарда уходят с армией сами. Пегги, Вудроу и Говард получают по медали от Советов и возвращаются в Соединенные Штаты.

Говард, еще несколькими страницами ранее обвинявший Ванко в том, что тот лезет туда, куда человечеству лезть еще рано, воссоздает маячок.


В феврале, радужными красками расписывая первые два выпуска, я была очень высокого мнения об Operation S.I.N. Но закрыв последнюю страницу, испытала такое разочарование, что не могла заставить себя написать продолжение добрые полгода. Operation S.I.N. - история о команде бесчувственных, невротичных эгоцентриков с объёмом внимания как у золотой рыбки.

И обиднее всего, что в эту категорию попадает Пегги. Дико раздражают ее постоянные скандалы с Вудроу (тоже не самого приятного персонажа; Господи, ближе к концу у меня уже глаз дергался каждый раз, когда он с пол-пинка начинал душить ничем этого не заслужившего беднягу Михаила) и Говардом. Это не читается как  дружеское подтрунивание, это читается как непрекращающийся даже в критических ситуация ор. Единственный, персонаж, с которым Пегги на протяжении всей серии имеет стабильно ровные отношения - Таня. Пегги обещает ей посильно помочь в спасении отца, заботится как о младшей сестре - но когда Таню арестовывают, она не ведет и бровью, тут же отвлекаясь на обещание горячей кормежки в самолете до США. Пегги не дает Вудроу пристрелить инопланетянку Шарин, да и вообще искренне жалеет ее и отговаривает от самопожертвования в пользу спасения, но возвращается домой без малейшей рефлексии по поводу того, что с той в ужасной советском Гулаге произойти может черт знает что. При этом, завершающие панели показывают-таки, что и с Таней, и с Михаилом это черт знает что таки происходит - оба подвергаются каким-то жутким пыткам и экспериментам.

Operation S.I.N. вытащил из небытия персонаж Пегги Картер только потому, что она снискала какую-никакую популярность за счет появления на голубом экране. При этом все то, что выделает ее на фоне множества других "сильных женских персонажей" - многогранные, устойчивые отношения с окружающими, особенно с женщинами, способность постоять на себя, не выливающаяся при этом в бестолковое обращение к насилию при каждом чихе, в конце концов то, что она прописана с психологией и реакциями женщины своей эпохи. Пегги Картер из этого комикса - стандартная до оскомины супервумен.

Это разочаровывает так, что попытка Иммонен исподволь столкнуть коммунизм и капитализм, показать, что оба режима одним миром мазаны в своей технологической невоздержанности, методах и целях, проваливается между панелей.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)