TV: Marvel's Jessica Jones/Джессика Джонс (2015)

27 нояб. 2015 г.

Если вы не провели прошедшую с прошлой пятницы неделю под камнем, то наверняка уже наслышались отзывов про Джессику Джонс. Присоединю-ка и я свой голос к восхищенному сомну.

Джессика Джонс - частный детектив, и занимается в основном тем, что снимает сцены адюльтера, иногда переключаясь на передачу повесток в суд. Но в один далеко не прекрасный день к ней приходят родители Хоуп Шлоттман и просят найти свою пропавшую дочь...

Джессика Джонс, как и Сорвиголова, происходит на задворках красочного мира Мстителей. Те вращаются в высших сферах и разбираются с проблемами глобального масштаба - даже Скотт Лэнг, в общем-то мало примечательный преступник, оказывается втянут в разборки хоть и камерные, но разборки с Гидрой. Проблемы Джессики, когда они выходят за пределы кончившейся туалетной бумаги и растущих цен на алкоголь, все равно остаются, по большому счету, ее личными проблемами. Мир Джессики - это не башня Старка, не секретные лаборатории и не оснащенный по последнему слову техники самолет, а обычные улицы. И люди, с которыми она общается - обычные люди, даже если у них есть необычные способности. Ими не движет желание спасти или уничтожить мир, их мотивируют лишь собственные, довольно обыденные желания, не важно, хорошие или плохие.

После красочных, ярких, практически мультяшных полнометражных фильмов Марвела, Джессика кажется особенно мрачной и жестокой. И если проблемы Сорвиголовы более отстранены от реальности и повседневности, некоторые темы Джессики - насилие, аборты, зависимость, стыд за слабость и собственные страдания, незначительные на фоне страданий других - бьют именно своей обыденностью, близостью каждому.

Актерский состав у фильма большей частью мало знакомый - я лично кроме играющей главную роль Кристен Риттер (Во все тяжкие), Дэвида Теннанта (Доктор кто, Убийство на пляже) и Кэрри-Энн Мосс (Матрица) никого не узнала. Но при этом актеры подобраны настолько филигранно, что не возникает ни капли сомнений относительно их взаимодействия - искры летят ото всех, нет ощущения, что ты смотришь, как два банана изображают страстную любовь (я смотрю на тебя, Натали Портман).

Джессика Джонс - сериал, конечно, не для всех, и я говорю не про возрастные ограничения. Если при первом просмотре я запоем проглатывала каждую серию, лишь ставя на паузу видео в самых эмоциональных сценах, то засев за сериал с сестрой, смотреть уже на русском, я неожиданно для самой себя поняла, что темп у него провисает. На некоторых сценах действие разгоняется, только чтобы потом снова стечь в тягучие посиделки и тяжелые разговоры. Это не плохо само по себе, и как по мне, так отлично играет на атмосферу, но не обязательно понравится всем.  
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)