TV: Captain America: Civil War/ Первый Мститель: Противостояние (2016)

25 нояб. 2015 г.

Вообще, у меня на сегодня был запланирован пост про Джессику Джонс, но нежданно-негаданно на вчерашнем шоу Джимми Киммела показали первый трейлер Гражданской войны.


Помните, я писала, что при всей моей нелюбви к этому ивенту, сожалею, что исправить его ошибки и раскрыть тему на экране не получится. да и вряд ли фильм будет иметь отношение к комиксам большее, чем Мстители: Эра Альтрона к Эре Альтрона?

Представьте только - я была права!

Я не Кассандра и не Нострадамус и пытаться предсказывать детали сценария не буду. Отмечу несколько любопытных моментов, которые при первом просмотре теряются.

Закадровый текст и диалоги создают впечатление, что сюжет фильма вертится вокруг Баки и того, что он наделал будучи Зимним Солдатом. Если он не бежит от кого-то, он либо беззащитен, с зажатой пневматическим прессом рукой, либо стоит за спиной Стива, будто прикрытый им. И только ближе к концу трейлера он берет в руки оружие и с оголенной яростью на лице на пару со Стивом атакует Тони.

Я не сомневаюсь, что немалая часть фильма таки будет посвящена судьбе Баки, но мне гораздо интереснее вот какой момент: генерал Росс передает Ванде проект Заковского соглашения о регистрации и использовании людей со сверхчеловеческими возможностями. Из всей стивовой команды сверхчеловеческие возможности есть кроме него самого разве что у того же Баки (далеко не факт, я бы даже сказала, что сомнительно) и у собственно Ванды. И Ванда же стоит за спинами Стива, Клинта, Сэма и Баки, когда им противостоит Черная Пантера (хотя люлей, что любопытно, получает от него все равно Баки) - ну, знаете, правитель Ваканды, чей город немножко разнес заколдованный Вандой же Халк.

Еще один очень интересный момент - это отсутствие в трейлере Рамлоу, единственной однозначно отрицательной фигуры этого фильма кроме барона Земо (тоже отсутствующего) и генерала Росса, который предстает образом скорее обезличенным - не загонщих Халка, не полубезумный охотник, скорее воплощение бездушной государственной машины. Хотя - хотя - учитывая роль Рамлоу в оригинальной Гражданской войне, можно сделать предположение, почему он отсутствует в трейлере.

Еще один интересный, даже забавный момент - фильм о Капитане Америке происходит, судя по всему, большей частью за границей. За исключением базы Мстителей, которая однозначно находится в США, нам показывают либо некую явно южную страну, возможно Ваканду, показывают Италию или, вероятнее, очередной несуществующий восточноевропейский плевок на карте, и Германию. Самая главная разборка и вовсе происходит в лейпцигском аэропорту.


А вообще забавно, конечно, как российские прокатчики в кои-то веки попали с названием не в бровь, а в глаз. На войну эта возня в песочнице, естественно, не тянет. Тем более на гражданскую - уж простите, но "брат на брата" в конфликте двух далеко не таких близких, как хотелось бы, людей, я не вижу. А вот противостояние - вполне.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)