Book: Black Widow: Forever red || Margaret Stohl

12 нояб. 2015 г.

Вот и вышла книга о Черной Вдове.

Еще в июле я ждала ее с большим энтузиазмом, но его изрядно поубавилось, когда была озвучена аннотация.

Наташа Романофф - одна из самых опасных убийц в мире. Имя Верной Вдовы она получила от Ивана Сомодорова, наставника Красной Комнаты, где ее с детства учили лгать и убивать. 
Ава Орлова всего лишь пытается быть обычным бруклинским подростком, но ее жизнь далека от нормы. Дочь пропавшего русского физика, она была жертвой безжалостных военных экспериментов - пока ее не спасла Черная Вдова и не поместила под защиту ЩИТа. Ава всегда мечтала снова встретиться со своей загадочной спасительницей, но Черная Вдова не из тех, кто будет играть в старшую сестру.
Все меняется.
Когда по всей Восточной Европе начинают пропадать дети, и возникают слухи о появлении на черном рынке техники из Красной Комнаты, Наташа подозревает, что вернулся ее старый учитель - и что Ава Орлова может быть единственной, кто остановит его. Чтобы победить безумца, угрожающего их будущему, Наташа и Ава должны узнать правду о своем прошлом. Только тогда они смогут открыть секрет о темноглазом юноше, который преследует Аву во снах...


Я готова была простить этой книге какие-то глупости о России. Их там навалом. Буквально на второй странице - я не могу это не процитировать:
"Видишь эту луну?" - говорил ей Иван в детстве. "Видишь эту бледную pierogi, тяжело нависшую над кипящей кастрюлей на плите твоей baba?" 
Pierogi - это польские пельмени, если что. Пельменная луна. Не убивай меня в пельменную луну, Наташа.

Я готова была простить этой книге вставки на русском - ужасные, вырвиглазные вставки, без которых текст был бы в тысячу раз лучше (потому что ремарка "спросила она на русском" много лучше заставляющего глаза кровоточить "You can believe me, Ava. I'm just like you. See?" Natasha pulled on a curl of her own red hair. "Ya kak i ty," she repeated. I'm just like you.).

Я даже готова была достаточно снисходительно отнестись с сюжету и не выкидывать планшет в окно после первой же глупости (почему я, несмотря на декларируемую любовь к young adult обычно срезаюсь на этапе ознакомления с отзывами и крайне редко дохожу хотя бы до покупки) - тем более, что, надо признать, Forever red не настолько плоха, как некоторые другие образчики жанра. Это вполне задорная, бодрая, легкая книженция, которая прекрасно осознает свое место на полке и не претендует на лавры Дэна Брауна или, тем паче, Йена Флеминга.

Но есть у этой книги один огромный недостаток: он не про Наташу. Несмотря на название и обложку, которые лично я восприняла как обещание задорного клюквенного сказа о суровой жизни и суровых тренировках в суровом КГБ, кровь на снегу, медведи на велосипедах, водка и черный хлеб, убийства, шпиёнства - и чтоб над всем этим звезды кремлевские полыхали, как Око Саурона. Красота во все поля, в общем. Вместо этого получается история Авы Орловой и Алекса Мэнора, их любви и их приключений в мире, где существуют супергерои. Это, кстати, неплохо прописано и дает ощущение реальности большее, чем даже в фильмах.

И все же, я эту книжку покупала не как очередную шпионскую времяубивалку для подростков - я ее покупала как времяубивалку про Наташу Романову. Увы.

Ава, между тем, уже засветилась в Mockingbird: S.H.I.E.L.D. 50th Anniversary Edition в 10-страничном комиксе Red Widow: First Strike. Сам комикс, как ни странно, читается намного приятней.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)