Еда: клюквенные сконы с ванильно-клементиновым кремом

30 нояб. 2015 г.

Cranberry scones

Не знаю, как так вышло, но при всей моей любви к британской кухне, сконы я попробовала лишь в прошлом году. Почему-то они просто не вызывали у меня интереса; когда мне доводилось участвовать в формальных чаепитиях, я всегда обращала внимание на сэндвичи и пирожные, но никогда - на довольно непритязательные на первый взгляд булочки, которые еще и требовалось намазать маслом. Когда наше знакомство все-таки состоялось, - а, надо сказать, оно было обставлено с фанфарами, в The Rag, Army and Navy Club действительно подают одни из лучших сконов, что мне с тех пор довелось отведать - мне открылся целый новый мир.

Cranberry scones

Сконы - один из традиционных участников вечернего чаепития, и даже в рабочей среде их поедание обставлено определенными церемониями. Правильно испеченный скон поднимается с одного бока чуть сильнее и трескается вдоль, так и просится, чтобы его разломили. Американские сконы можно попробовать в том же Старбаксе, но на настоящие британские они похожи одним только названием - слишком сладкие, слишком "печенные". Британские же, хоть и бывают со множеством разных вкусов, всегда немного приглушенные. Поэтому-то, разломив пополам, их намазывают маслом (а еще лучше - clotted или Cornish cream, топлеными сливками) и джемом.

Cranberry scones 

Клюква и клементины - рождественские активисты, чем ближе к дню Икс, тем активнее просятся на стол. Под яркой корочкой прячется почти хлебная мягкость, а цедровая горчинка в креме оттеняет клементиновую сладость напитанной соком клюквы. Джейми Оливер - это его рецепт - предлагает пальцем приминать тесто и отправлять в духовку с ложечкой клюквенного соуса, но я планирую варить его ближе к середине месяца.

Cranberry scones

Клюквенные сконы с ванильно-клементиновым кремом
  • цедра и сок 1 клементина
  • 2 гвоздики
  • 70 г сушеной клюквы
  • 250 г самоподнимающейся муки + немного на подпыл
  • 1 ст л сахара с горкой
  • соль
  • 75 г холодного несоленого сливочного масла
  • 1 крупное яйцо
  • 2 ст л молока
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 2 ст л сахарной пудры
  • цедра 1 клементина
  • 1 ч л ванильного (миндального) экстракта
1. Разогреть духовку до 200С. В небольшом соуснике нагреть сок с цедрой, гвоздикой и сушеной клюквой, пока сок не закипит, после чего выключить огонь. Когда клюква впитает сок и остынет, размолоть ее в комбайне в кашицу.

2. Смешать сухие ингредиенты, затем добавить порезанное кубиками холодное масло. Растереть его пальцами с мукой в крошку, после чего разбить яйцо и добавить молоко. Осторожно, стараясь не усердствовать в замешивании, сделать тесто однородным. 

3. Раскатать тесто толщиной около 2-х см. На этом этапе надо очень осторожно обращаться с мукой на подпыл - иначе можно нечаянно вмешать ее в тесто. Вырезать формой для сконов  (у нее "кудрявый" край) или стаканом 9-10 кружков. Выпекать в духовке 12-15 минут. 

4. Пока пекутся сконы, взбить сливки с сахарной пудрой, цедрой и ванильным или миндальным экстрактом. Подавать с чаем.

Cranberry scones
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)