Еда: лаймовые капкейки c кремом с белым шоколадом

13 окт. 2015 г.

Осенью хочется есть что-нибудь сезонного не меньше, чем летом. Осенние фрукты, рагу в тыкве - туда же щедрой рукой отправим все традиционные жирные супы вроде борща или солянки... В это время я обычно пеку шарлотки и пироги, иногда разбавляя их маффинами с картошкой и сыром. Так что, право слово, мне и самой кажется совсем не к месту рецепт совершенно летних, солнечных капкейков, которые я делала на день рожденья сестры без малого месяц назад.

Зато, может, эти малыши немного поднимут сумрачное настроение сами по себе?

Лайм достаточно ярок на вкус сам по себе, но в капкейках он теряется намного сильнее лимона. Поэтому, когда я готовлю выпечку с лаймом, я всегда осторожно отношусь к количеству сахара, указанного в рецепте, чтобы не забить и без того тонкий вкус. По этой же причине лучше не добавлять в тесто ванильный экстракт, иначе, несмотря на все свои труды, можно оказаться с самыми простыми ванильными капкейками, в которых лайм определит разве что Жан-Батист Гренуй.

По этой же причине я безжалостно убираю практически весь сахар из крема (оригинальный рецепт предусматривает больше стакана).

Лаймовые капкейки

  • 90 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 3 ст л цедры лайма
  • 2 средних яйца
  • 30 мл сока лайма
  • 375 г муки
  • 1/2 ч л соды
  • щепотка соды.
  • 180 мл пахты (молоко+яблочный уксус)

Разогреть духовку до 180С. Сделать пахту - на дно мерного стакана налить 1 ст л яблочного уксуса и долить молоком до отметки 250 мл. Примерно через пятнадцать минут молоко начнет сворачиваться и станет похоже на простоквашу.

До воздушной массы взбить масло с сахаром и цедрой лайма. Добавить яйца и сок лайма и продолжить взбивать. 

В отдельной миске просеять муку с содой и солью. Добавлять, тщательно перемешивая, попеременно с пахтой - треть муки, половина пахты, треть муки, вторая половина пахты, остатки муки. 

Выложить в формочки для капкейков, заполняя их на 2/3, и печь 18 минут, после чего поставить охлаждаться на решетку.

Крем с белым шоколадом

  • 100 г белого шоколада
  • 40 мл сливок для взбивания
  • 65 г размягченного сливочного масла
  • 1/2 ч л ванильного экстракта
  • 2-3 ст л сахарной пудры


На водяной бане растопить белый шоколад со сливками, затем взбить его с маслом. Когда смесь станет однородной, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. 

Поставить в холодильник на 20-30 минут, давая крему немного застыть. После лопаточкой выложить на капкейки и присыпать сверху цедрой лайма и шоколадной крошкой.




 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)