Осенью хочется есть что-нибудь сезонного не меньше, чем летом. Осенние фрукты, рагу в тыкве - туда же щедрой рукой отправим все традиционные жирные супы вроде борща или солянки... В это время я обычно пеку шарлотки и пироги, иногда разбавляя их маффинами с картошкой и сыром. Так что, право слово, мне и самой кажется совсем не к месту рецепт совершенно летних, солнечных капкейков, которые я делала на день рожденья сестры без малого месяц назад.
Зато, может, эти малыши немного поднимут сумрачное настроение сами по себе?
Лайм достаточно ярок на вкус сам по себе, но в капкейках он теряется намного сильнее лимона. Поэтому, когда я готовлю выпечку с лаймом, я всегда осторожно отношусь к количеству сахара, указанного в рецепте, чтобы не забить и без того тонкий вкус. По этой же причине лучше не добавлять в тесто ванильный экстракт, иначе, несмотря на все свои труды, можно оказаться с самыми простыми ванильными капкейками, в которых лайм определит разве что Жан-Батист Гренуй.
По этой же причине я безжалостно убираю практически весь сахар из крема (оригинальный рецепт предусматривает больше стакана).
Лаймовые капкейки
По этой же причине я безжалостно убираю практически весь сахар из крема (оригинальный рецепт предусматривает больше стакана).
Лаймовые капкейки
- 90 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 ст л цедры лайма
- 2 средних яйца
- 30 мл сока лайма
- 375 г муки
- 1/2 ч л соды
- щепотка соды.
- 180 мл пахты (молоко+яблочный уксус)
Разогреть духовку до 180С. Сделать пахту - на дно мерного стакана налить 1 ст л яблочного уксуса и долить молоком до отметки 250 мл. Примерно через пятнадцать минут молоко начнет сворачиваться и станет похоже на простоквашу.
До воздушной массы взбить масло с сахаром и цедрой лайма. Добавить яйца и сок лайма и продолжить взбивать.
В отдельной миске просеять муку с содой и солью. Добавлять, тщательно перемешивая, попеременно с пахтой - треть муки, половина пахты, треть муки, вторая половина пахты, остатки муки.
Выложить в формочки для капкейков, заполняя их на 2/3, и печь 18 минут, после чего поставить охлаждаться на решетку.
Крем с белым шоколадом
- 100 г белого шоколада
- 40 мл сливок для взбивания
- 65 г размягченного сливочного масла
- 1/2 ч л ванильного экстракта
- 2-3 ст л сахарной пудры
На водяной бане растопить белый шоколад со сливками, затем взбить его с маслом. Когда смесь станет однородной, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
Поставить в холодильник на 20-30 минут, давая крему немного застыть. После лопаточкой выложить на капкейки и присыпать сверху цедрой лайма и шоколадной крошкой.