Review: Batwoman (2011-2014) || J.H. Williams, W. Haden Blackman; Marc Andreyko

19 окт. 2015 г.

Есть только один Бэтмен! Не единожды звучали эти правдивые слова - ни один другой мужчина не мог соперничать с Бэтменом в восстановлении справедливости, не мог достигнуть его невероятных акробатических успехов, его научной изобретательности, мастерства маскировки и детективных умений! Но сейчас - тревожный сюрприз! - Бэтмен обнаруживает, что у него появился величайший соперник в лице загадочной и прекрасной девушки... Бэтвумен!

Оригинальная Бэтвумен Кэти Кейн была периодическим гостем на страницах комиксов о Бэтмене всего восемь лет, несмотря на продолжающиеся письма от фанатов. С появлением Барбары Гордон какая-либо необходимость в бедняжке и вовсе отпала - слишком Кэти Кейн была нереалистичной для нового вектора. Последнее ее появление на страницах Detective Comics в 1979 ознаменовалось трагической смертью от рук Лиги Ассасинов. Только в 2011, уже после появления во вселенной DC новой Бэтвумен, Кейт Кейн, Грант Моррисон снова прописал ее существование.

В 2005 году вселенную DC потряс Бесконечный Кризис, после которого все комиксы пропустили один год. Одновременно с этим был запущен еженедельник 52, рассказывающий о событиях этого года. В нем и была представлена новая Бэтвумен, Кейт Кейн.


В 2011 Уильямс и Блэкмен начали в рамках New 52! именной комикс о Кейт.

Бэтвумен связана с основной линейкой происходящих в Готэме комиксов лишь постольку поскольку. Да, в тексте периодически упоминаются события, затрагивающие Бэтмена, Найтвинга и Бэтгёрл, но Кейт, несмотря на родство с Брюсом, не входит в мышиную семью. С самого начала авторы пытались прописать ее как отдельного, независимого от Бэт-заварушек персонажа, но в итоге были вынуждены покинуть тайтл после 24 выпуска из-за политики компании. Тогда многие предсказывали комиксу скорое закрытие, но после нескольких проходных выпусков место у руля занял Марк Андрейко (Manhunter, Batman: Streets of Gotham), достойно доведя Кейт до последнего, 40го выпуска.


Бэтвумен Уильямса и Блэкмена - комикс потрясающе красивый, с просто невероятными разворотами. Помните, я ругала Bucky Barnes: The Winter Soldier за то, что в угоду красивостям было к черту выброшено удобство чтения? Так вот, Блэкмен показывает, как можно не приносить одно в жертву другому. Нестандартная разбивка панелей - совсем как завещал дедуля Кирби - действие, которое прямо льется со страниц вместе с напряжением... И все это читается легко и непринужденно, не заставляя читателя спотыкаться о непонятный порядок реплик или кажущиеся чуждыми на масляном полотне облачка.


Сейчас, на гране Хеллоуина, Бэтвумен со своей полумистическим мифотворчеством  читается особенно хорошо. Можете ругать меня за предвзятость. 
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)