Review: Winter Soldier || Ed Brubaker, Butch Guice

9 окт. 2015 г.

Вчера пошел первый снег - наступило время читать про Зимнего Солдата!

...да, у меня в голове эта шутка звучала лучше.



Эд Брубейкер встал за штурвал Капитана Америки в 2005 году и сразу же повел свой корабль по рисковому маршруту, взявшись воскрешать Баки Барнса.

Марвел не одно десятилетие нес флаг Человека-Паука, Единственного Неполовозрелого Супергероя, хотя на самом деле Питер Паркер закончил школу всего через три года после появления на страницах Amazing Fantasy в 1962 году. Трагическую смерть Баки Барнса противопоставляли тому, что в ДиСи чуть не у каждого супергероя был юный и свежий сайдкик. О его смерти вроде и не напоминали читателям при каждом удобном случае - как макают в лужу щенят, напрудивших посреди кухни - но она незримо реяла на Капитаном Америкой, как реяли над Человеком-Пауком смерти Гвен Стейси и дяди Бена, как реяла над Бэтменом смерть Джейсона Тодда. Все четверо даже вошли в поговорку - никто в комиксах не умирает навсегда, кроме... И вот взявшийся рулить Капитаном Америкой Эд Брубейкер нежданно-негаданно превратил его в комикс о Баки Барнсе.

В июле 2011 года, отсидев положенное в суровом русском Гулаге, Баки оказался прямо посреди схождения на Землю Кула-Змея, брата Одина, что не закончилось для него ничем хорошим.

 

Тогда-то Брубейкер, вроде отправивший Стива Роджерса на давно заслуженную руководящую должность, вернул его в строй, а на Баки, спасенного в последний момент Ником Фьюри и последней дозой Формулы Бесконечности, он снова надел мантию Зимнего Солдата, шпиона и наемного убийцы.


Все то, что так хорошо удается Брубейкеру: детально прописанные характеры, не отметающие небрежным "ну, это же комикс" переживания и чувства персонажей; несколько сюжетных линий, филигранно сплетающихся в одну (это вообще редкий талант) и, не ударяясь в дешевую мелодраму, - трагедия, ломающая всю жизнь персонажу, но все же заставляющая идти дальше.


Зимний солдат был последним комиксом Брубейкера для Марвела, теперь он пишет creator-owned комиксы. Просто потрясающие комиксы, да, - но я не могу не жалеть, что один из моих любимых персонажей теперь совсем не такой, каким я его узнала и полюбила. Поэтому - смешно, я знаю - чтение ЗС я откладывала до последнего, как последнюю конфетку.

Это великолепный комикс.

Меня часто спрашивают, откуда читать комиксы, а я не успеваю только повторять, что с любого места. Конечно, очень здорово, когда ты вдруг ловишь отсылку к чему-то, что происходило на страницах совсем другого комикса лет эдак 10 назад. Но если на последней странице вдруг появляется темный силуэт и выдает что-то многозначительное, а ты никак не можешь участвовать в многословных обсуждениях того, кто бы это мог быть, потому что все эти имена ни о чем тебе не говорят - ну. И что? Сегодня не знаешь, завтра узнаешь. Так что, если вдруг кто-то всегда хотел узнать, откуда вообще взялась вся эта тема насчет Баки и Наташи, совьет супер спай супер лав, кровь на снегу, водка, медведи и балет - в общем. Нет лучше места начать, чем c Winter Soldier.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)