Еда: солянка

23 окт. 2015 г.


Запах осени - это запах жженых листьев. За городом в какой-то момент отовсюду начинают подниматься столбы белого дыма. Они несут с собой горчинку окончательно ушедшего лета и влажное обещание затаившейся у порога зимы. Запах осени - это запах жженых листьев, доносящийся издалека, самое близкое - из-за забора. Стоять возле клубящей густой горечью с примесью поджига бочки - то еще удовольствие.

Странно, но всю жизнь "солянка" для меня значила именно жареную капусту; о существовании супа с таким названием я даже и не подозревала. А когда узнала о нем, то по первости представляла чем-то вроде мясных щей... Я не раз упоминала о своей любви к кислым блюдам, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда мы-таки соизволили познакомиться, солянка стала одним из моих любимых супов.

Суп солянка || на 2.5 литра
  • 1 средняя луковица
  • 300г соленых огурцов
  • 100-150г томатной пасты
  • 500г копченостей
  • 2.5л куриного или говяжьего бульона
  • оливки
  • каперсы
  • лимон

Порезать и обжарить до прозрачности в сливочном масле репчатый лук. Пока он жарится, почистить огурцы, вырезать сердцевину с семечками и порезать мелкими кубиками. Очень важно, чтобы это были соленые, а не маринованные огурцы. Огурцы добавить к луку, а очистки и 1 стакан рассола добавить в бульон и начать его прогревать.

Через 3-5 минут добавить к луково-огуречной смеси томатную пасту и тушить еще 5 минут. Если паста слишком густая, можно добавить пару столовых ложек бульона. 

Когда смесь прогреется, а вкусы смешаются, наступает момент добавления копченостей. Выбор копченостей для солянки - самый ответственный момент; если они окажутся несъедобными, то все пропало. Но тут никаких советов и не дашь толком, потому что отталкиваться при покупке всегда приходится от ассортимента в магазине. Я всегда беру охотничьи колбаски, копченую курочку, грудинку и что-нибудь еще, на что упадет глаз. Давеча нам несказанно повезло - в магазине мы наобум купили довольно неказистую грудинку, оказавшуюся просто невероятно вкусной. 

Когда мясо и овощи хорошенько перемешаны и прогреты, наступает пора залить их предварительно процеженным (огуречные очистки!) бульоном, после чего процесс выходит на финишную прямую. Через 15 минут надо добавить в суп каперсы (около 50г, по вкусу) и порезанные кружочками маслины (я добавляю около десятка - маслины могут быть довольно йодистыми, а я не люблю этот привкус). Крышка закрывается всего на пять минут, после чего можно готовить подачу на стол.

Кроме пары долек лимона в тарелку (не надо добавлять его на стадии варки, от цедры будет горечь) можно положить еще и пару ложек сметаны. 

Bon Appétit!





 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)