Review: Captain America: White || Jeph Loeb, Tim Sale

16 окт. 2015 г.

В сентябре 2008 года начал выходить комикс Джефа Лоэба и Тима Сейла Captain America: White, продолживший их "цветную" серию (Spider-Man: Blue, Hulk: Gray, Daredevil:Yellow). Нулевой выпуск был встречен с теплотой, но после него долгие семь лет о продолжении ничего не было слышно.

И вот -


Цветная серия считается одной из самых значимых в комиксах, и не в последнюю очередь - потому, что сюжет в ней отступает на задний план перед переживаниями персонажа. А у Стива Роджерса, едва восставшего из ледяного сна в нашем времени, только одна вещь занимает ум и сердце - смерть его лучшего друга и товарища по оружию.


В 2005 году умер от рака сын Джефа Лоэба, Сэм. Сэму посвящен Batman/Superman #26, законченный накануне его смерти, в честь сына Лоэб назвал Сэма Александра, сына Новы Джесси Александра. White - это еще одна попытка Лоэба пережить эту трагедию, но уже с чуть отличающегося ракурса. Это не трибьют и не обессмерчивание сына в другом персонаже, это выплеснутые на бумагу чувства и переживания.

Это, наверное, можно было бы рассматривать как критику - на голову Лоэба ее в последнее время немало обрушивалось. Снимая шляпу перед Долгим Хэллоуином и Тихо!, фанаты не все чаще отмечали, что мастер исписался и зациклился на смерти сына. Возможно, это справедливо - я не берусь судить, я не могу даже вспомнить, что я читала из его последних работ кроме того же Новы. Но именно поэтому White читается как отпущение и освобождение.


Вместе с тем, честно - это просто отличный комикс. Если вам безразлично обнажение чувств через печатное слово, White прекрасно читается сам по себе. Это история о войне, о ее тяготах и неприглядных сторонах, о предубеждении и храбрости. О долге. О дружбе. О потерях.

Это история, которую действительно стоит прочитать.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)