В еде я ценю честность.
Можете со мной не соглашаться, но я категорический противник блюд, которые притворяются чем-то, чем на самом деле не являются. Очень грешила этим советская кухня, но часто рецепты вроде "соверши некоторое количество манипуляций и заставь себя думать, что рыба - это мясо" можно встретить в диетических разделах кулинарных книг. Знали бы вы, как меня раздражают периодически встречающиеся на Pinterest ссылки на красивые фото "тыквенного хлеба", который, во-первых, не хлеб, а во-вторых - сделан из смеси и не содержит ни капли тыквы.
Но тут есть нюанс: хлеб, не хлеб, с тыквой или без - он чертовски вкусный.
Но тут есть нюанс: хлеб, не хлеб, с тыквой или без - он чертовски вкусный.
Тыквенный кекс
В большой миске взбить вместе тыквенной пюре, яйцо, растительное масло, молоко и сахар. Просеять в отдельную емкость муку, соль, соду и специи.
Осторожно вмешать деревянной лопаточкой сухие ингредиенты в яичную смесь.
Залить в форму и выпекать 50 минут, или пока на воткнутой в центр зубочистке не будет оставаться следов.
Поставить охлаждаться.
Ванильный кекс
- 70г тыквенного пюре (ха!)
- 1 яйцо
- 65г растительного масла
- 3 ст л молока
- 60г белого сахара
- 100г коричневого сахара
- 220г муки
- 1/2 ч л соды
- 1/4 ч л соли
- 1/4 ч л корицы
- 1/4 ч л специй для тыквы
- щепотка молотого имбиря
- щепотка молотого имбирного ореха
В большой миске взбить вместе тыквенной пюре, яйцо, растительное масло, молоко и сахар. Просеять в отдельную емкость муку, соль, соду и специи.
Осторожно вмешать деревянной лопаточкой сухие ингредиенты в яичную смесь.
Залить в форму и выпекать 50 минут, или пока на воткнутой в центр зубочистке не будет оставаться следов.
Поставить охлаждаться.
Ванильный кекс
- 120г размягченного сливочного масла
- 250г муки
- 100г сахара
- 2 яйца
- ванильный экстракт
- 1/4 ч л соли
- 1/2 ч л соды
Взбить размягченное масло с сахаром пока оно не станет воздушным. Добавить яйца и ванильный экстракт (около 1 ч л), продолжить взбивать.
Просеять в отдельную емкость муку с содой, после чего осторожно ввести ее в яично-масляную смесь.
Разрезать тыквенный кекс на ломти около 1,5-2 см толщиной. Вырезать небольшие тыковки формой для печенья или ножом по предварительно вырезанному трафарету.
Выложить тыковки обратно в емкость для выпекания и залить тестом для ванильного кекса. Отправить обратно в духовку еще на 40-50 минут.
Просеять в отдельную емкость муку с содой, после чего осторожно ввести ее в яично-масляную смесь.
Разрезать тыквенный кекс на ломти около 1,5-2 см толщиной. Вырезать небольшие тыковки формой для печенья или ножом по предварительно вырезанному трафарету.
Выложить тыковки обратно в емкость для выпекания и залить тестом для ванильного кекса. Отправить обратно в духовку еще на 40-50 минут.