Хеллоуин меня всегда завораживал во многом обилием веселой тематической еды.
Можно сделать хлебные палочки в виде костей или надгробий. Можно сделать для них соус-кладбище или, если он погуще, выложить из него мозги. Можно сделать веселых мумий для детей - из перчиков со сливочным сыром (вкуснятина!) или сосиски в тесте. Ну и, конечно, есть множество всяческих прекрасных десертов - и тортов, и капкейков.
А любое блюдо, запеченное в горшочке, можно закрыть крышечкой из теста в виде Джека с Фонарем.
Курица с грибами в сидре
- 1 филе курицы
- 1 средняя луковица
- 250 г шампиньонов или вешенок
- 3 средних картофелины
- 100-150 г тыквы
- 150 мл яблочного сидра
- 100 мл густых сливок
- ~40 г твердого сыра
- слоеное тесто
- яйцо
Разогреть в глубокой сковороде 2 ст л растительного масла. На среднем огне обжарить порезанную небольшими кубиками курицу. Когда она побелеет, убавить огонь, добавить мелко порубленный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Посолить и поперчить.
Добавить грибы и жарить еще около 5 минут, после чего безжалостно присоединить к ним картошку, тыкву и сидр. Тушить с закрытой крышкой 10-15 минут - овощи за это время должны стать мягкими. Залить сливками, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Пока мясо с овощами тушатся, разогреть до 180С духовку и разморозить слоеное тесто. Тесто раскатать и вырезать из него тыквенный фонарь подходящего под горловину горшочка размера.
Переложить курицу в соусе в горшочек, засыпать сыром и закрыть тестом. Джека сверху промазать взбитым яйцом. Для вящей красоты можно добавить в него каплю оранжевого красителя.
Томить в духовке, пока сыр не расплавится, а тесто не поднимется.
К поеданию рекомендую просмотр Семейки Аддамс или Фокус-покус. ༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽ Happy Halloween!