Еда: курица с грибами в сидре (и в горшочке)

31 окт. 2015 г.

Хеллоуин меня всегда завораживал во многом обилием веселой тематической еды.

Можно сделать хлебные палочки в виде костей или надгробий. Можно сделать для них соус-кладбище или, если он погуще, выложить из него мозги. Можно сделать веселых мумий для детей - из перчиков со сливочным сыром (вкуснятина!) или сосиски в тесте. Ну и, конечно, есть множество всяческих прекрасных десертов - и тортов, и капкейков

А любое блюдо, запеченное в горшочке, можно закрыть крышечкой из теста в виде Джека с Фонарем.






Курица с грибами в сидре

  • 1 филе курицы
  • 1 средняя луковица
  • 250 г шампиньонов или вешенок
  • 3 средних картофелины
  • 100-150 г тыквы
  • 150 мл яблочного сидра
  • 100 мл густых сливок
  • ~40 г твердого сыра
  • слоеное тесто
  • яйцо

Разогреть в глубокой сковороде 2 ст л растительного масла. На среднем огне обжарить порезанную небольшими кубиками курицу. Когда она побелеет, убавить огонь, добавить мелко порубленный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Посолить и поперчить.

Добавить грибы и жарить еще около 5 минут, после чего безжалостно присоединить к ним картошку, тыкву и сидр. Тушить с закрытой крышкой 10-15 минут - овощи за это время должны стать мягкими. Залить сливками, перемешать и тушить еще 5-7 минут.

Пока мясо с овощами тушатся, разогреть до 180С духовку и разморозить слоеное тесто. Тесто раскатать и вырезать из него тыквенный фонарь подходящего под горловину горшочка размера. 

Переложить курицу в соусе в горшочек, засыпать сыром и закрыть тестом. Джека сверху промазать взбитым яйцом. Для вящей красоты можно добавить в него каплю оранжевого красителя.

Томить в духовке, пока сыр не расплавится, а тесто не поднимется. 

К поеданию рекомендую просмотр Семейки Аддамс или Фокус-покус. ༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽ Happy Halloween!

 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)