Еда: раклет

11 мар. 2015 г.

Швейцарские сыры сейчас - одни из немногих импортных, что остались в магазине. Я, признаюсь сразу, не слишком хорошо разбираюсь в сырах. На многие, конечно же, самые вкусные, вроде настоящего пармезана или tête de moine у меня (псевдо?)аллергическая реакция. Но все же, есть ряд сыров, которые я люблю всячески и которых теперь, увы, лишена.
Среди них - совершенно плебейский (а заодно и мой любимый) чеддер. Эх!

Возвращаясь к швейцарским сырам: они тоже вполне себе неплохи!
Сыр раклет, несколько безвкусный сам по себе, совершенно роскошен в плавленом виде. Изначально он считался едой пастухов, а в наши дни его принято плавить на маленьких раклет-вечеринках на специальном маленьком гриле. Так процесс, конечно, идет намного удобнее, но справедливости ради - можно обойтись и простой толстостенной сковородой.

В качестве гарнира к раклет лучше всего подготовить что-нибудь простое и "фермерское" - жареные на гриле овощи вроде перца, спаржи или красного лука, разнообразные соленья, черный хлеб и, самое главное, вареный картофель.


Картофель очень здорово готовить в мультварке - всего 15 минут, и под давлением специи проникают в самую сердцевину клубня. К картофелю я обязательно добавляю сливочное масло, лавровый лист, черный перец и немного хлопьев хабанеро. 

Сам сыр надо плавить очень аккуратно, чтобы он не начал гореть - хотя раклет достаточно жирный, чтобы добиться этого было непросто.
В первую очередь, необходимо взять сковороду с толстыми стенками, а сыр порезать пластинами толщиной около 4мм. Сковороду хорошенько прогреть на высоком огне, а потом немного понизить температуру и приступить к черному делу.

Всего несколько минут колдовства на плите - и можно получить простой (но, кстати, очень вкусный) обед швейцарского пастуха. Та-да!


 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)