Еда: торт зеленый чай с кремом с черным кунжутом (без яиц!)

27 мар. 2015 г.

Вчера я ездила на собеседование, и, дабы успокоить взбунтовавшиеся нервы, заехала в Дом книги "Москва". Там, если кто вдруг не знает, есть совершенно замечательный стол с комиксами, как переведенными на русский, так и импортными. У всего этого великолепия только один (правда, существенный) минус - совершенно грабительская цена. И вот я принялась наворачивать круги вокруг этого стола, то тут, то там жадным щупальцем притягивая к себе очередной глянцевый томик. На третьем или четвертом витке я вдруг сообразила, что ассортимент довольно странный: Марвел был представлен двумя скорбными томиками Росомахи и пятачком Дедпула, а вот продукция ДиСи, на первый взгляд заполнившая все свободное пространство, при близком рассмотрении оказалась сосредоточена на Бэтмене и Супермене. 

И так мне стало обидно, что бедных Зеленых Фонарей как всегда задвинули в дальний угол, что я взяла и испекла в их честь торт.


Кекс с зеленым чаем || 15 минут подготовки || 40 минут в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 мл молока
1 ст л яблочного уксуса
280 г муки
2 ст л пудры зеленого чая
1 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
140 г сахара
1/3 стакана растительного масла
1 ч л ванильной эссенции
соль


ИНСТРУКЦИИ
В американской выпечке часто используется пахта - жидкость, которая остается, когда молочный жир взбивается в масло. У нас ее просто так в магазине не купишь, поэтому проще всего влить в молоко небольшое количество уксуса и оставить на 10-15 минут. Тот же фокус работает и с любым безлактозным молоком - кокосовое так и вовсе частенько отсекается само по себе.


Тем временем необходимо просеять муку с зеленым чаем, разрыхлителем и содой, а в другой миске взбить венчиком растительное масло с сахаром, ванильной эссенцией и щепоткой соли.



В смесь влить пахту, легко взбить венчиком.


Смешать сухие ингредиенты с жидкими. Тут важно не усердствовать с взбиванием, так как от этого высвобождается глютен. В обычных условиях, в тесте на яйцах, это не так страшно, но и растительное масло и зеленый чай (молотые чайные листья, а значит - волокна) тяжелые и сделают корж сухим и плотным.


Залить тесто в форму диаметром 24 см и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут или пока введенная в центр коржа зубочистка не будет выходить чистой.


Крем с черным кунжутом

600 г маскарпоне 3 ст л черного кунжута 3 ст л сахарной пудры
В Азии с зеленым чаем мешают не так много вкусов - слишком уж он специфичен. Один из этих вкусов - черный кунжут. Немного ореховый и очень нежный, он отлично женится с тонкой горечью зеленого чая.

Мое семейство категорически не терпит масляных кремов, поэтому я делаю только кремы из сливочных сыров, маскарпоне или рикотты. Работать с ним легко и приятно - нужно всего лишь растереть его вилкой, а затем взбить с сахарной пудрой.


Перемолотый (или растертый в ступке) черный кунжут смешать с маскарпоне. Если крем слишком сухой, добавить 3-4 ст л молока.


Корж разрезать на две части, обмазать кремом.



Я собираюсь наслаждаться своим тортом, почитывая купленный вчера Talon Скотта Снайдера.(*'ω'*)





 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)