Рекап: Супердевушка/Supergirl (1984)

16 мар. 2015 г.



Илья и Александер Сэлкинд и Пьер Спенглер приобрели права на съемку фильмов о Супермене в 1974 году. 
В 1978 и 1980 с фанфарами вышли Супермен и Супермен II c Кристофером Ривом. Но третья часть была встречена зрителями уже с некоторым не то, чтобы скептицизмом, но далеко не с помпонами, и Сэлкинды решили обновить франшизу фильмом о Супергёрл.
(Это была ошибка.)

Хелен Слейтер, играющая главную роль, впоследствии - ирония! - засветится в роли Лары-Эл, биологической матери Кларка в Смоллвиле.


Мать самой Кары играет Миа Фарроу, а Питер О'Тул (!!) - Залтара, ее ментора.
Увидев список актеров, я больше всего хотела спросить: каким образом сборы этого фильма умудрились не покрыть и половины бюджета?

Начинается все с гениальной в своей беспомощности экспозиции, когда Залтар объясняет Каре: "Как ты знаешь, наш замечательный город живет на энергии двух могучих генераторов, омегагедронов, ах кстати, вот один из них лежит у меня в кармане." (Впору представить играющую на фоне музыку из Ералаша. Парам-парам-пам. Фьють!)

Кара начинает играться с волшебной палочкой Залтара и создает механическую стрекозу, которая ударяется об стену (из пищевой пленки) и рвет ее напрочь. В образовавшийся прорыв и выдувает омегагедрон. Заодно через дырку чуть не выдувает и Кару. 


Пока жители Арго закономерно хотят вырвать Залтару ноги - город, и без того живущий не шибко сладко, теперь обречен на медленную и холодную смерть, - Кара, ничтоже сумнящееся залезает в корабль, в котором Залтар год за годом мечтал отправиться на Землю. (Ну куда же в открытом космосе могло выдуть несчастный омегагедрон? Конечно же, прямиком на наш сине-зеленый шарик.)

Корабль всплывает в каком-то озере, и Кара появляется из него уже в костюме Супергёрл. Почему? Зачем? Какая, в сущности, разница, если желтое солнце дает ей возможность летать.


Кстати, давайте на секундочку прервемся. Буквально полторы недели назад в сети появились первые официальные промо-фото Мелиссы Бенуаст в костюме Супергёрл для грядущего сериала на CBS. Ладно - 1984 год. Ладно, комиксы, появившиеся еще раньше. Ладно, загадочный дизайн костюма Кары в New 52 (голые коленки и, кхм, бикини - это, конечно, очень практично). Но, матерь Божья, уважаемый художник по костюмам Колин Артвуд, покажите мне хотя бы одну современную женщину в своем уме, которая думает, что летать в юбке - это практично?

Между тем. В то время, как омегагедрон попадает в руки к волшебнице Селене - естественно, жадной до власти над миром и на диво мерзкой - Кара наслаждается новоприобретенными суперспособностями. Поискав омегагедрон, она приземляется в Чикаго, где к ней тут же тянут (с понятной целью) грязные лапы какие-то обрыганы. Кара впервые использует свои способности, чтобы избежать изнасилования.


После этого Селена начинает устраивать личную жизнь - ругается со своим наставником Найджелом, унижает девушку, ему понравившуюся, потом кадрит садовника и опаивает его приворотным зельем. 

Кара же, не придумав ничего умнее, под именем Линды Ли поступает в школу для девочек, где по случайному стечению обстоятельств преподает Найджел. В школу ее принимают по фальшивому письму от кузена Кларка Кента, а соседкой "Линды" по комнате становится племянница Лоис Лейн Люси.

Между тем, садовник Этан сбегает от Селены, и та посылает за ним одержимый "Силой Тени" экскаватор. После невероятного эпизода, когда Джимми Олсен (!) отговаривает Кару от вмешательства в эту вакханалию, спасать садовника бросается Люси.


В конечном итоге, Супергёрл вызволяет Этана (оставив бездыханную Люси в челюстях экскаватора), и, когда его взор падает на ее альтер-эго Линду, он тут же в нее влюбляется и бросается целовать. smoooooooch!

Сгорающая от ревности Селена начинает охотиться за Карой-Линдой, и та наконец применяет свои силы против невидимого зверя.


Кстати, омегагедрон! Кара все-таки занимается его поисками, и находит тайное логово Селены, находящееся в заброшенном парке аттракционов. Туда же прибегает и Этан, с полными карманами шоколадок и любовных признаний. Наивная, как сибирский валенок Кара не в состоянии определить, что товарищ находится под заклинанием, и тут же признается в ответных чувствах.

Селена, на чьем пороге все это безобразие происходит, такого безобразия терпеть не может, и появляется, чтобы отнять у Кары "своего мужика". 
Та Селену с легкостью побеждает, но не бросается на поиски омегагедрона (с которого все началось!), а утаскивает вновь потерявшего сознание Этана.

Вся история так или иначе начинает крутиться вокруг несчастного садовника. Кара, прибывшая на Землю за омегагедроном (умирающий Арго, привет) и Селена, вроде бы страждущая стать властительницей мира, - обе забывают обо всем ради возможности залезть в штаны к совсем не бравому пареньку. 

Похитив у Найджела посох вуду, Селена телепортирует Этана к себе - в новое логово, находящееся на выросшей посреди города горе. Кара бросается его спасать, но Селена просто напросто отсылает ее в Фантомную Зону.


Очень удачно - за фиаско с омегагедроном в Фантомную Зону сослали Залтара, так что Каре не приходиться бродить по бескрайним и безжизненным равнинам в одиночестве. Она умудряется уговорить его попытаться сбежать. Квантовая Воронка, ведущая на Землю, засасывает Залтара, и Кара, всплакнув о потере, возвращается в наш мир.

С помощью духа Залтара и Найджела, подсказывающего из угла, Кара, как и Супермен в своем фильме, начинает быстро вращаться и создает воронку, которая забрасывает Селену, ее Силу Тени и сайдкика в Фантомную Зону. 

Попрощавшись с Люси, Джимми и Этаном, Кара с омегагедроном отправляется обратно в Арго. 



Первый полнометражный фильм с супергероиней просто невероятен в своей беспомощности.
Кара - Супергёрл - просто великолепна в своей бестолковости. Она не может сделать практически ничего без помощи мужчин, а если она таки умудряется совершить подвиг, то он ничего не меняет. Напавшие на нее насильники договариваются сделать вид, что "ничего не было", так же, как и Люси с Джимми Олсеном. 

Ей-ей, теперь я ничуть не удивляюсь, что этот фильм провалился в прокате и входит в тройку самых худших экранизаций комиксов. 
Этот фильм даже не настолько плох, чтобы наблюдение за его ужасностью стало целью просмотра. Мое резюме - стоит последовать примеру Люси и Джимми и о Супергёрл просто забыть.

Скриншоты взяты с блога SuperSuited.
 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)