Как Локи дошел до жизни такой?

19 мар. 2015 г.

Если бы мне давали по рублю за каждое "А почему в этих ваших комиксах Локи не рыжебородый варвар, азаза?", у меня было бы очень много рублей. На кофе хватило бы точно - возможно, даже с пироженкой. 


Локи, как и многих ранних персонажей, зацепил крах комикс-индустрии, последовавший за установлением Кодекса Комиксов, но если других это пошатнуло, то он (как и другие жители Асгарда, впрочем) из этого девятого вала возник, как Венера из пены морской. Иными словами: Journey into Mystery изначально был сборником ужасов, каких после Второй Мировой было море разливанное, но причесывание рейтингов все изменило.

Тематику пришлось срочно менять. После годового перерыва (выпуск пришлось приостановить из-за развала основного дистрибьютора издательства) редакторы остановились на фантастике-фентези, и уже в 1962, скромно шаркнув ножкой, на арене появился Тор. Прочие истории из комикса довольно скоро стали пропадать, и уже в 1964 году это был Journey into Mystery with the Mighty Thor

Локи в это веселье вписался практически сразу - через два номера после представления Тора публике, ей же был представлен его "заклятый враг". 


Вот, собственно, и все. Асгардская линейка комиксов всегда была крайне популярна, так или иначе оставаясь на плаву, а Тор, ставший членом Мстителей, был вынужден частенько встречаться со своим зловредным братом то по одну, то по разные стороны баррикад.

Все самое интересное началось в 2010 году, когда Локи умер.



Пожертвовать собой он, конечно, был вынужден не просто так, а потому что сам заварил кашу, едва не приведшую к уничтожению Асгарда. 
После Рагнарёка, когда Асгард был уничтожен и усилиями Тора возрожден в качестве летающего острова уже на Земле (Брикстон, Оклахома), Локи, ничтоже сумнящееся, долго пудрил всем мозги рассказами о том как он изменился - так изменился, что аж возродился женщиной.


На самом деле - конечно! - он из общечеловеческой вредности занял тело Сиф, ее оставив умирать от рака в чужом. Долго ли, коротко, но когда по результатам вторжения скруллов - инопланетян, могущих изменять внешность - весь ЩИТ во главе с Тони Старком оказался дискредитирован, и во главе новой организации МОЛОТ встал Норман Озборн, Локи тут же вписался в его тайную организацию Кабал. Он долго интриговал по обе стороны - подталкивая Нормана к вторжению в Асгард и одновременно под личиной Алой Ведьмы возглавляя новых Мстителей. 
Но в итоге, когда его план возродился, и Асгард, куда вторгся Озборн с неуправляемым и всемогущим Войдом, практически лежал в руинах, Локи вдруг понял, что вся его возня была... бестолковой. Что он застрял в бесконечном ороборосе интриг и в итоге - сам себе наскучил. 
Тогда он пожертвовал собой, умерев (впервые!) не ради себя.


Ну и умер он с определенной целью.

Лирическое отступление. В любом произведении самый умный персонаж не выйдет умнее автора. Именно в попытке сделать персонажей умнее авторы так часто прибегают к пресловутым "роялям в кустах". Что хорошо в комиксах: так или иначе, над историей работает не один человек, а команда, поэтому, когда доходит по персонажей вроде Локи - Бога Обмана, Бога Коварства и Бога Зла, - их все-таки пишут достойно. А Локи повезло на все деньги. Поэтому я сейчас от всей души советую интересующимся этим персонажем хотя бы немножко закрыть этот пост и прочитать вместо него Journey into Mystery #622-645 (и, параллельно с последней аркой Everything Burns, The Mighty Thor #18-22).

Итак, продолжим разговор. 
Умерев в результате собственных махинаций, Локи переродился человеком, потому что заранее подсуетился и отжал для Хель у Мефисто кусок Ада. Асгард, после Рагнарёка висевший в небе над Оклахомой, лишился и своего посмертия, поэтому Хель за такой щедрый подарок с радостью вычеркнула Локи из книг реинкарнации. 

И вот Тор, которому без братика жизнь не мила, находит во Франции уличного хулигана и притаскивает его в Асгард.


Малыш Локи ничего не помнит о своем прошлом (хотя другие асы не слишком стесняются ему о нем напоминать), зато быстро осваивается и с магией, и с родственниками, и с жизнью в Асгарде.

И не проходит и года, как раздается - хех - гром.
Из ниоткуда возникает брат Одина, Кул-Змей, Бог Страха. Земля погружается в ужас, а победить его может только Тор - и неизменно ценой своей жизни. Локи, который узнает об этом, не имеет другого выбора, кроме как сделать все, чтобы это произошло. Тор убивает Кула, делает восемь шагов - и падает, чтобы больше не встать.

Тор, конечно, воскреснет.
А вот для Локи последствия будут намного хуже: все его ощущения, мысли, сны и кошмары, все его бытие - все это привело к возникновению такого страшного артефакта, как Корона Страха.


Единственный способ спасти мир - это, конечно, уничтожить ее. 

Что, по большому счету, невозможно. 
Локи должен умереть. Если умрет его сущность - исчезнет Корона. И ведь самое главное в том, что Локи не должен возлечь на алтарь и покончить с собой, чтобы переродиться через пару лет. Нет, Локи должен исчезнуть как факт, чтобы его тело заняла тень старого Локи. 


Он ведь искренне пожертвовал собой в конце Осады, потому что искренне собирался измениться. Сам. Не дать кому-то новому занять свое тело, а измениться самому
Малыш Локи просто не имеет другого выбора - он исчезает. 

А Локи - ирония! - остается с этим преступлением на совести.
Преступлением, которое не будет прощено.


 
template design by Studio Mommy (© copyright 2015)